Yanko Smolienkin
август 2015.
13206

Почему россияне считают, что белорусы и украинцы "недонации"? Их политическая независимость высмеивается , а история и культура не признаётся?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
10 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В России вполне официально признаётся независимость Украины и Белоруссии, украинский язык относится к числу официальных в РФ (в Крыму), об истории У. и Б. в школьном и вузовском курсе истории говорится достаточно много.

"Нациями" же украинцы и белорусы объективно не являются. Это национальности, причём термин "украинцы" объединяет сразу несколько различных этнических групп.

Существует классическая схема развития этнической самоидентификации: "племя - народность - нация". "Племя" соответствует архаичной фазе развития (догосударственной). "Народность" - традиционной фазе (тому, что марксисты называют эпохами рабовладения и феодализма). "Нация" - детище индустриальной фазы развития.

Для существования "нации" необходимо, чтобы сформировалось товарное хозяйство взамен натурального, и при том экономика должна быть относительно замкнутой. Должен существовать развитый внутренний рынок. На традиционной фазе, если весь окружающий мир, кроме одной деревни, исчезнет, в ней это едва заметят. На индустриальной же она тесно связана с экономикой всей страны.

При этом в состав нации легко вписываются инонациональные элементы: хозяйственная целостность значительно важнее, чем культурная близость. Вернее, она провоцирует быстрое культурное сближение.

В России нация сформировалась на рубеже XVI и XVII веков, в Смуту она проявила себя вполне отчётливо. Что касается Украины и Белоруссии, то их население было частью общероссийской нации. В независимых же Украине и Белоруссии нации не успели сформироваться.

И не факт, что в принципе могут: экономики их слишком несамостоятельны. Белоруссия, несмотря на все особенности, вписана во внутрироссийские производственные цепочки. На западе РБ часть населения ездит на заработки в Польшу - и это провоцирует развитие самосознания её представителей как "почти поляков" (Польша же, в свою очередь, имеет тенденции к растворению в единой Европе). Украина тоже изначально "разрывалась" между экономиками Востока и Запада, что было отягощено заметными этнографическими различиями между разными группами украинцев.

Какие уж тут "нации"...

34
-6

Ответ не полный! Ян Колос, Леся Украинка и тем более Гоголь горячо любимы в России! Преклонение перед Западом характерное для большей части именно русской ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, гораздо больнее бьёт по российской культуре, чем по украинской! Которой наши внутренние разногласия между славянофилами и западниками строго говоря не касаются! Но процесс осложнений ещё двумя причинами(аспектами), наличие в России диалектов и провинциальных особенностей в её культуре! Они не уступают по статусу белорусами и украинцам, это сибиряки, поморы, псковичи, казаки, вятичи, волгари и уральцы! А также широкое знакомство с мировой культурой, тем более в эпоху глобализации! Плюс обиды белорусской интеллигенты, якобы на приниженную роль белорусского говора по сравнению с волжским оканьем, южноруским аканьем и псковским цоканьем! Пусть украинцы и белорусы сами определятся являются ли они диалектами ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА и не требуют лишних преимущественно перед ПСКОВСКИМ ДИАЛЕКТОМ!

0
Ответить

да никто их не считает никакими недонациями, если кто и считает то значит они сами недочеловеки, пусть живут как им хочется, хоть навоз у польских панов кидают по безвизу, хоть бульбой по Литве стреляют, нам то что?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что россияне имеют сознание, что такое нация настоящая – где русские, украинцы и белорусы только входящие в эту нацию народности. Россия представляет идею наднациональную, цивилизационную, всемирноисторическую – понятно, что на этом фоне окраинные игры в незалежность смешны и выглядят как неуместные потуги.

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Очень просто.

Каковы критерии нации?

  1. Общий язык. Более 20% белорусов не используют белорусский язык в повседневной жизни, даже если знают его (данные переписи). С украинским еще интереснее - там есть литературный язык и есть суржик, то есть такая попытка подражать украинскому языку. Кто смотрел фильм "О чем говорят мужчины", помнит такой эпизод, когда Саша пытался угадать, как на украинском будет Венгрия

"- Как-как? Вэ-энгрия!

  • Нi, Саша, Угорсщчина!".

Вот Вэнгрия в этом случае - это и есть суржик. И многие, говорящие на украинском, увы, на самом деле говорят на суржике. Причем не только рядовые украинцы, но и ряд высокопоставленных деятелей.

  1. Общее происхождение и история. Долгое время народов украинцев и белорусов просто не существует. До XIX века эти народы нигде не упоминаются как народы. Украинцы в лучшем случае жители Малой Руси, запорожские казаки, частично поляки. Белорусы - русины или литвины.

Лишь к концу XIX века они оформляются именно как нация.

Там есть еще несколько пунктов, но по каждому из них, есть такие же сомнения. Как "нации" эти группы людей обособились лишь во второй половине XIX века, когда в Российской империи пошли активные центробежные тенденции. Там и Польша боролась за независимость, и Финляндия, и Прибалтика. На этом фоне возникает такое же движение в Малороссии и Белороссии. Аналогично, кстати, происходит движение казачества как самостоятельного народа.

Вот из-за того, что это "обособление наций" произошло из серии "за компанию с соседями" и было обусловлено не столько волей народа, сколько стремлением к власти отдельных деятелей, выделение подобных наций и воспринимается несколько скептически. Это не значит, что люди, считающие себя принадлежащими к украинскому народу, считаются плохими или неполноценными. Отношение негативно лишь к попытке резко противопоставить украинцев, белорусов и русских друг другу. Повторюсь, еще во времена Гоголя такая чушь и в голову не пришла бы - там только русские были. А сегодня вот вдруг... нации)

3
0
Прокомментировать

Здесь на самом деле есть множество факторов, попробую выделить некоторые. Во-первых, потому что типаж украинца и беларуса не совпадает с типажом иностранца, т.е. человека с другим менталитетом и говорящего на другом языке. Т.е. русский человек задается вопросом: "Почему они говорят на том же языке, имеют общую с нами историю, но не называют себя русскими?". Во-вторых здесь играет важную роль пропаганда всяких дурацких стереотипов вроде того, что украинцы - это ополяченые русские. В-третьих, многие россияне плохо представляют себе историю этих земель. Ну и последнее - россиян очень раздражает, когда жители этих государств начинают отрицать свои естественные связи с Россией и даже противопоставлять свой народ российскому

8
-7

Это не совсем так. Белорусы отличаются от украинцев своей мягкостью и длоброжелательностью к русским, считая в душе себя выходцами из СССР и русскими, украинцы же хотят уйти от воспоминаний об СССР стремясь в европу к "богтству" как они думают и если это не получается, то ищут виноватого, а это Россия в их мозгу.Зависть, предательство у них в крови..да не у всех....

+6
Ответить

Белорусы самый милый народ на постсоветском пространстве) у меня есть близкие друзья на Украине, мама даже в паспорте указана украинкой, я люблю Украину. Но белорусы очень дисциплинированы и хорошо воспитаны, ну нет в них агрессии и надменности. Желаю Белоруси счастья и процветания, и хороших отношений с Россией! Взаимовыгодных! Выберу время, приеду туда отдохнуть. Бабуля моя по отцу была родом из под Витебска.

+1
Ответить
image.png
0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В России еще с советского периода, а может еще в период Российской Империи сформировался москвоцентричный взгляд на историю. Согласно такому взгляду, преемственность от домонгольской Руси получает только Россия, с центром в Москве. Если в Истории Руси события в Киеве, Чернигове, в Полоцке и на Волыни описываются как внутренние события Руси, то после описания татарского нашествия и последующего ига, вся Западная Русь как бы исчезает из поля зрения. Рассказ ведется исключительно о Владимиро-Суздальской земле, с редкими упоминаниями Новгородской и Псковской республик (в контексте борьбы с Ливонским орденом) и Рязанское княжество (как союзник Литвы в период Куликовской битвы). Таким образом у россиян складывается иллюзия, что история Руси - исключительно их история, что именно россияне - наследники русской нации, а украинцы и беларусы, которые вновь появляются в учебнике истории только после описания Переяславской Рады, считаются частью русской нации, которые "подзабыли свои русские корни" (в основном упрек к украинцам, разумеется). К сожалению, такой малограмотный ложный взгляд сильно засоряет мозги россиянам, и вызывает реваншистские настроения восстановления "Великой России" с инкорпорацией в нее Украины и Беларуси.

Однако, было бы ошибкой считать, что ВСЕ россияне отрицают полноценность существования украинской и беларуской наций. Я россиянин, и считаю наоборот, украинская и беларусская нации сформированы, а русской нации нет, вместо нее есть российская.

2
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью