Почему военная форма до начала 20 века была так вычурно сшита, ведь это ведь совершенно непрактично в полевых условиях?

11659
4
1
20 июня
13:58
20 июня
15:34

Развитие военной формы опиралось на многовековые традиции и происходило довольно медленно. Главным условием считалось опознавание воина в суматохе боя, а также отличие от гражданского в повседневное время. В современном понимании военная форма появилась в начале Нового Времени (хотя знаки различия известны ещё с Древних времен).

Постепенно сложились такие сочетания цветов военных форм, которые стали прочно ассоциироваться с армией конкретной державы: в России — темно-зеленый, в Великобритании — красный, в Пруссии и германских государствах— синий и черный, в Австрии — белый, во Франции — синий и т.д. 

Вопрос о практичности военной формы тесно связан с историей развития военной тактики. До XVIII—ХIХ века доминирующей на поле боя была т.н. линейная тактика, когда войска выстраивались в длинные линии, шириной в несколько шеренг. Связано это было с несовершенством тогдашнего огнестрельного оружия, низкой точностью и скорострельностью.

Линейная тактика постоянно совершенствовалась, но к середине XVIII века устарела. Ей на смену пришла тактика колонн и расспыпного строя, более гибкая в условиях маневренного боя. Однако со временем устарела и она. Развитие огнестрельного оружия, повышение его точности и скорострельности привело к тому, что войска с новыми магазинными винтовками получали огромное преимущество на поле боя. Серия войн второй половины XIX века (Крымская война, франко-прусская война, русско-турецкая война 1877-1878) тому подтверждение.

Новым порядком построения стала стрелковая цепь, к достоинствам которой относят (здравствуй, Википедия):

- возможность каждого солдата самостоятельно применяться к своему участку местности;

- хорошие условия для создания высокой плотности огня;

- сведение к минимуму вероятности поражения атакующих стрелков ответным огнём противника.

В новых условиях роль отдельного бойца резко повысилась. Необходимо было повысить его выживаемость. Лучший вариант — сделать его малозаметным на местности. В малозаметного солдата сложней прицелиться и сложней попасть, а кроме того — увеличивалась внезапность засад.

Изменения в полевой тактике в конце XIX века потребовали, чтобы форма была неброской, позволяющая максимально замаскироваться в складках местности. Старая форма такое практически не позволяла. Несмотря на это, дух традиционализма в армии был высок, любое покусительство на традицию встречалось в штыки, а потому многие армии шагнули в XX век с формами старого образца — яркими, вычурными и узнаваемыми.

Потребовались нешуточные человеческие жертвы, прежде чем командиры поменяли свое мнение. Широко известна история с громадными потерями среди британских офицеров во время англо-бурских войн: буры-снайперы легко вычисляли англичан по их красным мундирам, а офицеров — по блестящим значкам. С 1902 года британская армия полностью перешла на форму цвета хаки; в 1907 году Германская императорская армия переходит на форму цвета фельдграу; в 1913 году в Российской императорской армии массово вводится форма оливкового цвета. В полевой форме отсутствовали какие-либо блестящие металлические элементы.

Не везде новая форма прокладывала себе путь. Французский военный министр Эжен Этьен вошёл в историю своим высказыванием "Красные штаны — это Франция!", защищая тем самым традиционный французский военный костюм с голубым мундиром и красными штанами. Первые месяцы Первой мировой войны с её огромными потерями во всей своей красе показали вред подобного традиционализма.

38
2
20 июня
14:35

Это не очень практично с точки зрения отдельного солдата, но очень практично с точки зрения военачальника, находящегося на возвышении над полем боя и способного по яркому цвету форму быстро и легко различать, где свои войска, где союзники, а где неприятель. 

Да и рядовым тоже было проще ориентироваться. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
20 июня
19:28

В русско - японскую войну, у русских солдат была белая форма. Понятно, она очень демаскировала солдат и что бы не выделятся, они её окунали в грязные лужи. Солдаты в результате становились меньше заметны, но начальники были не довольны

3
4
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта