Как выжить человеку с тонкой душевной организацией?

28
1
0
20 июня
13:20
23 июня
16:05

Помню, на луркоморье про это была текстовая шутка: тонкая душевная организация (зачеркнуто) слабая нервная система. Грубо, но в этом есть доля правды. 
Что есть тонкая душевная организация? Допустим, это впечатлительность и эмоциональная восприимчивость, это качества психики и нервной системы, с ними ничего особенного не поделать и придется просто жить.
В общем-то, выживать такому человеку придется так же, как и любому другому - анализируя свой опыт, особенно, болезненный, делая из него выводы, смотря в глаза своим страхам, всему, что заставляет теряться или чувствовать себя отвратительно. Придется развивать внутреннюю стойкость и мужество, привыкать не врать самому себе и другим и не закрывать на проблему глаза. Научиться отвечать агрессивным и неприятным людям, исходя из того, как они того заслуживают, а не из того, "как бы чего не вышло". Ну и, конечно, если круг общения доставляет постоянный дискомфорт и просто человеку не подходит, круг придется сменить, поскольку людей не перевоспитаешь, они тебя либо уже ценят, либо уже нет. 

Вообще, психика человека вполне закаляема и способна перерабатывать опыт, иначе этот человек был бы слишком нежизнеспособен. Если он реагирует на какие-то темы или ситуации особенно болезненно, это говорит о том, что ему необходимо разобраться для начала в себе и обрести уверенность прежде всего в себе и в своем праве быть тем, кто он есть. Перестроить свое мышление и даже, возможно, образ жизни. Это клише, но, как и все  клише, это правда. Жизненный опыт и его анализ. Победивший себя выиграет тысячи битв. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта