Почему ни жирондисты, ни дантонисты не добились власти во время Великой французской буржуазной революции?

1008
0
0
9 августа
12:23
август
2015

И жирондисты, и дантонисты в годы Великой французской революции находились у власти наравне с Робеспьером и его сторонниками. Другой вопрос, как и почему они проиграли им в политической борьбе.

Жирондисты, на первом этапе революции ещё не оформившиеся в отдельную группу, входили большей частью в состав Якобинского клуба и выступали вместе с другими революционными силами против абсолютизма. Обособление жирондистов от левого крыла якобинцев, возглавляемого Робеспьером, началось с осени 1791 г., когда жирондисты стали выступать с пропагандой немедленной войны против коалиции монархических государств Европы. Выражая интересы крупной торгово – промышленной и земледельческой буржуазии, они стремились ускорить войну в расчёте на расширение границ Франции и захват новых рынков. Одновременно с помощью войны жирондисты надеялись стать руководящей силой Франции, преобразовав её государственное устройство в соответствии со своими политическими идеями.

24 марта 1792 г. Людовик XVI был вынужден, отправив в отставку своих министров, сформировать правительство с участием жирондистов. Именно по их настоянию он 20 апреля 1792 г. объявил войну Священной Римской империи. Однако правительство жирондистов продержалось недолго. Летом того же года король отправил его в отставку. Результатом стала массовая демонстрация 20 июня 1792 г, организованная жирондистами. В ходе неё вооружённая толпа парижан ворвалась в королевский дворец Тюильри, где заставила Людовика XVI надеть революционный красный колпак и выпить с народом «за здоровье нации». Монарх заверил людей, что он верен конституции, и через несколько часов они покинули дворец. Наблюдавший за этими событиями 22 – летний артиллерийский лейтенант Наполеон Бонапарт сказал о Людовике: «Какой трус! Как можно было впустить этих каналий! Надо было смести пушками человек 500 — 600, остальные разбежались бы!».

После свержения монархии 10 августа 1792 г. и падения правительства фельянов, жирондисты, занимавшие руководящее положение в Конвенте, снова пришли к власти. В ходе суда над королём они выступали против казни Людовика XVI, понимая, что это может вызвать дальнейшее обострение ситуации внутри страны и на международной арене. После смертного приговора королю жирондисты утратили своё прежнее влияние, хотя и продолжали занимать места в Конвенте и правительстве.

Политическая борьба обострилась весной 1793 г. Робеспьер выступил в Конвенте с прямыми обвинениями в адрес жирондистов, а Камилл Демулен выпустил против них памфлет. После того как жирондисты отказались принимать закон о максимуме цен на продукты питания, Якобинский клуб и революционные комитеты Парижа потребовали удаления их представителей из Конвента. Противостояние вылилось в народное восстание 31 мая — 2 июня 1793 г., которое свергло власть жирондистов. Часть из них была арестована, предана суду и позже казнена. Часть бежала из Парижа. Они пытались организовать в провинциях восстания против Конвента, но неудачно. Успешной политической акцией сторонников жирондистов стало только убийство Ж. – П. Марата 13 июля 1793 г.

Главной причиной поражения жирондистов на этом этапе революции было то, что они, отличаясь ораторским мастерством, прекрасным интеллектом и другими талантами, не обнаружили ни организаторского таланта, ни партийной дисциплины.

После переворота 9 термидора члены их партии, арестованные в разное время якобинцами, были амнистированы, уцелевшие жирондистские депутаты возвращены в Конвент. Таким образом, жирондисты снова стали правящей силой.

Дантонисты представляли собой правое крыло якобинцев, группировавшееся в 1793 – 1794 гг. вокруг Дантона, который с первых дней революции завоевал огромную популярность. Он был помощником прокурора Парижской коммуны, министром юстиции, членом Конвента, фактическим руководителем Комитета общественного спасения.

Постепенно Дантон стал притягательным центром для буржуазии, разбогатевшей за годы революции, – «новых богачей» или нуворишей, недовольных политикой якобинской диктатуры. Зимой 1793 – 1794 гг. его сторонники в Конвенте оформились в оппозиционную якобинцам группировку, которая требовала ослабления террора и отмены закона о максимуме. На страницах редактировавшейся Камиллом Демуленом газеты «Старый кордельер», в своих речах и статьях дантонисты выступали как сторонники политики умеренности. В вопросах внешней политики они стремились к соглашению с Англией и другими участниками антифранцузской коалиции, чтобы любой ценой скорее добиться заключения мира.

Однако, в целом, их действия отличались нерешительностью. Дантон слабо противодействовал растущей популярности робеспьеристов, часто отсутствовал в Париже, рассчитывая на свою популярность в народе. Эти факторы, а также информация о попытках дантонистов завязать переговоры о мире с Англией на основе уступок со стороны Франции, способствовали тому, что они вскоре лишились популярности и доверия.

Предвидя свой конец, Дантон мог заранее покинуть Францию, но заявил: «Нельзя унести родину на подошвах своих сапог». И предпочёл остаться. В апреле 1794 г. он и его сторонники, включая Камилла Демулена, были арестованы, преданы суду и казнены.

Позже, в конце XIX в., Дантон стал признанным героем французских либеральных республиканцев. Историк Ипполит Тэн писал о нём: «В Дантоне, в отличие от Марата, нет ничего безумного, напротив, у него не только самый здравый ум, но он ещё обладает политическим талантом в столь значительной степени, что с этой стороны ни один из его сотрудников или противников не может быть с ним сравниваем и что среди деятелей Революции один Мирабо был ему равен или превзошёл его».

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта