Как избавиться от желания пойти в отшельничество? Почему такое желание возникает и не проходит после обычного отдыха в уединении?

83
2
0
20 июня
12:24
Фотография: http://disgustingmen.com/lichnosti/-billy-barr-hermit
20 июня
20:06

Был отшельником в лесу, с июня и до конца февраля 2007-2008 гг. Просто ушёл. От любви, своих привычек, суеты современного города в "средневековую" неизвестность, испытать себя. Да-да, именно это! Быть на пределе, выстоять или умереть!
Про это место в Астраханской области мне поведал родственник, бывший браконьер осетровых.
Это оказалось хозяйство в лесистой местности из четырёх строений: жилой дом, кухня, баня, амбар. В доме жила семья из 6 человек (мать, отец и четверо детей), а в десятиметровой кухне из камыша с глиной, с печкой-плитой - я.
Свет со всеми благами был только в жилом доме, у меня - керосиновая лампа и свет печи. Ни кровати, ни стола, ни стула, только ведро, тумбочка (на ней вёл записи стоя на коленях) и деревянная дверь на деревянном полу, на которой я спал, расстелив 2 фуфайки и комплект домашнего постельного белья, без подушки.
Под полом жили крысы и каждую ночь я засыпал под звуки их зубов, прогрызающих путь наружу, ко мне, к теплу и запаху пищи, и однажды у них это получилось.
Носил воду из колодца на всех, колол и сушил дрова для всех, месил тесто на всю ораву, ходил в ближайший посёлок за покупками, баню топили 2 раза в неделю, нянчился с самым малым ребёнком и много всего по быту.
В сентябре, в кошельке закончились деньги и начался голод. Принципиально не просил взаймы и продуктов у бедной семьи, но они сами всё поняли, когда подловили меня ночью за воровством кексов из миски собаки (я их обжаривал на сковороде и поедал). Отец семейства помог найти подработку на складе. Испытания продолжались.
Каждый вечер, несмотря на погоду, топил печку у себя и смотрел на огонь (для меня, горожанина, это был гипнотический релакс), а ночами выходил смотреть на звёздное небо вместе с дворовым псом Шариком, качался на самодельном турнике, вёл записи в блокнот со стихами и заметками. Воздух чистый - чистый.
Единственная связь с миром - телефон Nokia 6233, да только приёма у нас не было, лишь ближе к посёлку. Музыка: треки с Анной Герман, скачать ничего иного я конечно же не мог.
Холода начались в октябре, а зима была суровой, моя камышовая избушка продувалась ветрами насквозь, да так, что вода в ведре внутри замерзала, если хоть чуть-чуть ослабить жар печи.
В конце февраля приехал новый постоялец, родственник главы семейства и я, собрав вещи, отправился домой, назад в каменные джунгли, освобождая место.
Родные меня не узнавали, настоящая новая внешность разнилась с фотографией в паспорте, я стал совсем другим человеком, как внешне, так и внутренне, словно переродился.

Как избавиться от желания пойти в отшельничество? - А зачем избавляться? Попробуйте, может понравится!

Почему такое желание возникает и не проходит после обычного отдыха в уединении? - У всех по-разному. Но учтите, что отшельник наедине с силами природы, включаются инстинкты, доселе дремавшие в тепличных условиях искусственного железобетонного инкубатора, где долгосрочное единение с природой и самим собой невозможно в принципе, вы постоянно в облаке из звуков сигнализаций, строительства, машин, соседей, телепередач...

5
0
20 июня
16:03

Здесь два вопроса. Я сначала постараюсь ответить на второй - "Почему такое желание возникает и не проходит после обычного отдыха в уединении?".

Дискомфорт, появляющийся в результате нахождения среди массового скопления людей (жизнь в городе, включающая в себя, как правило, ежедневную работу в офисе, пробки на дорогах, очереди в магазинах) даёт о себе знать тогда, когда человек ставит под вопрос целесообразность того уклада жизни, от которого он хочет убежать. Чувство дискомфорта усиливается несогласием с мнением большинства, в результате которого именно такой уклад жизни и существует. Непроходимое желание сбежать и уединиться сигнализирует о том, что у человека есть свой взгляд на то, как он хочет прожить свою жизнь, сильно отличающийся от "принятого" в обществе. И этот взгляд сформирован личными предпочтениями, а не давлением общества.

Как избавиться от желания уйти в отшельничество? Полюбить людей вокруг себя несмотря на их недостатки.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта