Откуда мы знаем, что существует Чёрная дыра?

85
2
0
20 июня
11:57
21 июня
09:20

Чёрную дыру, так как она является всего-лишь частью пространства-времени с гигантским гравитационным притяжением, увидеть нельзя — это знают все, но можно наблюдать за её воздействием на другие объекты. Если постараться объяснить максимально по-простому, исключая формулы и непонятные термины (без некоторых все-таки не обойтись), то можно выделить два метода:

  1. Черная дыра активно всасывает в себя материю из окружающего пространства. Межзвездная пыль, газ, вещество ближайших звезд падают на нее по спирали, образуя так называемый аккреционный диск, подобный кольцу Сатурна. Приближаясь к сфере Шварцшильда, частицы испытывают ускорение и начинают излучать в рентгеновском диапазоне. Это излучение имеет характерный спектр, подобный хорошо изученному излучению частиц, ускоренных в синхротроне. И если из какой-то области Вселенной приходит такое излучение, можно с уверенностью сказать – там должна быть черная дыра.
  2. Если проследить за обращением звезд в скоплениях вокруг некоего центра гравитации и  окажется, что в этом центре ничего нет и звезды крутятся как бы вокруг пустого места, можно достаточно уверенно сказать: в этой «пустоте» находится черная дыра. Именно по этому признаку предположили наличие черной дыры в центре нашей Галактики и оценили ее массу.

Как я уже писала, фотографий ЧД нет и не будет, но существуют фото, где видны последствия ёё "тёмных делишек", а именно джеты — мощные струи плазмы.

Ниже представлена схема излучения и две настоящих фотографии двух галактик из которых вырываются релятивистские струи.

1
0
21 июня
18:06

Согласно теории потенциальности знать вообще невозможно - можно только предполагать, т.к. любое суждение - это потенциально ошибочное суждение, т.е. предположение, гипотеза. Потенциальная ошибочность возникает в силу того, что люди могу ошибаться, ошибаться всегда и во всем, ошибаться даже в том, что кажется очевидным и предельно ясным. Поэтому суждение о существовании черной дыры, как и вселенной в целом, это всего лишь предположение, гипотеза. Мы не знаем, что она существует - а всегда только предполагаем. Так мы предполагаем.

Тайлер Иванович ДерденОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта