Не соглашусь с частью комментария выше. На рынках (на качественных больших рынках, и не у бабушек с ведерком) качество проверки того же мяса в разы выше, чем в супермаркетах. Риск заражения гельминтами, покупая мясо, птицу и рыбу на рынке - ниже.
В супермаркетах всё это лежит страшно представить сколько по времени.
+ Фермерские рынки, которые вообще ничем свой домашний скот не пичкают, поэтому мясо всегда полезнее и качественнее.
Сетевые мелкие маркеты, складывается впечатление, вообще никакого контроля не ведут, так как постоянные жалобы на просрочку и отравления.
Ну а по поводу химозы и ГМО - нет лучше совета, чем читать состав и понимать примерно его (за этим в гугл). ЧТО дозволено входить в состав, а что химия гольная и лучше поставить обратно на полку.
Но да, всё же какой-то определенной чёткой гарантии Вам никто не даст. Сейчас уже почти всё напичкано дрянью, и что, совсем ничего не есть теперь?