Отомрут ли к 2040 году политики и чиновники , как рудимент, или дальше будут отравлять нам жизнь?

120
2
0
20 июня
08:57
21 июня
19:28

Железобетонно - нет! Вы слишком оптимистичны. В рамках одного поколения такая глобальная трансформация общественного строя невозможна. Теоретически отмирание политиков/чиновников возможно, на мой взгляд в двух случаях: 

а) Качественный скачок в развитии людей, при котором каждый будет осмысливать себя как полноценную личность и в полной мере осознавать собственную ответственность за свои действия и за формирование окружающей его среды. Это в значительной мере исключит необходимоссть внешнего управления, а, следовательно, и власти как таковой, хотя какие-то формы администрирования все равно должны будут сохраниться. Такое интеллектуально-нравственное развитие ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе не ожидается. 

б) Передача управления обществом киберразуму. Этот вариант развития событий, с учетом того, что человечество делает упор на развитии технологий, а не самого себя, гораздо более вероятен и более представим в обозримом будущем. Но подозреваю, в этом случае на смену классическоой бюрократии придет технократическая бюрократия, обсулживающая этот самый киберразум и имеющая возможность влиять на его решения в собственных интересах. Предположу и менее привлекательную ветку этого варианта развития, при которой сам искусственный интеллект приберет власть к рукам. 

2
0
20 июня
10:25

Политики и чиновники не отомрут никогда. По такой причине, что и политики и чиновники нужны для существования государства. С тем же успехом можно ожидать, что на корабле отомрёт должность капитана, в армии командира и т.д.  Другой вопрос, что эти люди не должны нам отравлять жизнь, но каков народ, такие и чиновники. Они происходят из того самого народа.

2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта