Есть ли законы, обязывающие меня обращаться к должностым лицам на «вы»?

3322
2
0
20 июня
02:57
20 июня
07:18

 Закона, который однозначно прописывал бы форму обращения к должностному лицу на "вы" и за нарушение жестко карал нет. ( Обязательные формы обращения на сегодняшний день сохранились только внутри силовых структур). Хотя существуют ст.158 ГПК РФ и ст.257 УПК РФ, где рекомендуется обращаться к судьям, используя эпитеты "ваша честь" и "уважаемый суд".  Но если в суде вы вздумаете обратиться к судье на "ты", вполне возможно, что вас привлекут к ответственности за "неуважение к суду" (Ст.297 УК РФ). Конечно, многое зависит от контекста. Одно дело сказать: "Господин судья, ты собираешься принять наше ходатайство?", например. Но совсем другое дело заявить что-нибудь вроде: "Эй, ты, в черном плаще! Ты чо мне второй час мозги канифолишь? Ходатайство может примешь наконец?"

 В общем и целом в устном общении с представителями власти действуют все те же правила, что и в общении с обычными гражданами: никто не любит, когда по отношении к нему ведут себя невежливо. Малознакомых людей, а уж тем более лиц старшего возраста априори принято называть на "вы". Нарушение этого правила воспитанными людьми воспринимается как хамство. Ну, или теми, кто пытаются казаться воспитанными.

Иван КаменевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
0
21 июня
10:00

Нет, законов нет. А Вас прям так подъедает желание "тыкать" чиновникам? На мой взгляд, это нелепо, более того, чисто психологически уменьшает вероятность решения Вашего вопроса. Чиновник, конечно, не обоснует свой отказ тем, что Вы ему "тыкнули", но это будет одним из его внутренних мотивов. Вам это надо?   

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта