Дима Яковлев
август 2015.
97201

Почему японцы простили американцев за ядерный удар по их стране?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
14 ответов
Поделиться

Во-первых, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, при всем их ужасе, не были чем-то из ряда вон выходящим по числу жертв. Например, считается, что бомбардировка Токио 9 марта 1945 года, а не ядерные удары по Хиросиме или Нагасаки, была наиболее смертоносным воздушным налетом Второй мировой (см. wikipedia.org). Стоит упомянуть и удары по Дрездену и Гамбургу в Германии. Ядерным бомбардировкам уделяется большое внимание из-за использования нового типа оружия, но непонятно, почему японцы должны были обижаться именно на эти удары, а не на другие операции, повлекшие большое число жертв.

Во-вторых, японцы прекрасно понимают, что войну развязали они сами и что они сами совершили огромное количество преступлений, включая нападение на США без объявления войны, эксперименты над людьми, жестокое обращение с пленными и т.п. (см., например, wikipedia.org). Поэтому предъявлять какие-либо претензии американцам с их стороны было бы как минимум странно.

В-третьих, на войне сложно провести грань между обоснованной и необоснованной жестокостью, и историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, как относиться к ядерным ударам по Японии: да, они привели к огромному числу жертв, но японцы в целом сражались настолько ожесточенно, что их потери в случае продолжения войны тоже наверняка были бы высокими (как и потери американцев).

Наконец, самое главное: и японцы, и американцы (как, впрочем, и немцы, французы, англичане и т.д.) прекрасно понимают, что после драки кулаками не машут, и что прошлые войны и прошлые обиды не должны становиться препятствием для сотрудничества сегодня. Именно сотрудничество, а не вражда, ведет к процветанию, поэтому для всех сторон выгодно оставить в прошлом все обиды и сотрудничать друг с другом.

274
-25

Вы цифорки попутали, аспирант из США...

Ч(С)читаем по максимуму 166 т.л.+80 т.л.= 246 т.л.  в  Хиросиме и Нагасаки

246 т.л.-100 т.л.= 146 т.л. 

"Например, считается, что бомбардировка Токио 9 марта 1945 года, а не ядерные удары по Хиросиме или Нагасаки, была наиболее смертоносным воздушным налетом Второй мировой "--- ваши слова

WIKI пишет

"Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки."

"В результате пожаров погибло не менее 80 тысяч человек, вероятнее всего более 100 тысяч человек. "

В источнике-  en.wikipedia.org

указывается  The Tokyo Fire Department estimated a higher toll: 97,000 killed and 125,000 wounded.

-3
Ответить

В Японии США применили не всего лишь новый тип оружия в виде АТОМНОЙ БОМБЫ,а оружие наносящее катастрофический ущерб здоровью людей находящихся в зоне заражения от которого нет противоядия и вылечиться невозможно !!!Если бы его считали лишь оружием другого класса сегодня США применяли бы его где угодно !!! ПОЭТОМУ НЕ ПУТАЙ ПАЛЕЦ С РУЧКОЙ !!!

0
Ответить

Не историки должны выяснять как квалифицировать данное деяние США, а юристы. И в данном случае США совершило военные преступления (на квалификацию не должно влиять то, что японцы также замешаны в военных преступлениях - судить надо любого, совершившего военные преступления - японец это, или американец, или немец). Тут другой вопрос - победителей не судят... а Япония (фактически находящаяся в зависимости от США вплоть до настоящего времени - одни из крупнейших военных баз США чего стоят) не имеет возможностей заявить какие- либо претензии к организаторам и исполнителям этого ужасного преступления.

+3
Ответить

Какое военное преступление?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Правильно сделали , США в первую очередь нам помогли ,своими ударами ,етих бляди были с Гитлером , а значит наши с амерами общие враги,ой тут пишут амеры такие гандоны убили невинных японцев,то что они их сжигали заживо немцы резали и травили в газовых камерах нас не чего страшного, японцы любили огонька вот им и дали досих пор курят

-4
Ответить
Ещё 3 комментария

Американцы не могут простить японцам нападения на Перл-Харбор (хотя сами американцы незадолго до этого творили на Гавайях тоже весьма кровавые дела). Трагедия Перл-Харбора в американской истории увековечен как день скорби и памяти «Великих защитников».

Бедные и несчастные Пиндосы! «Нас уничтожали! Это беспредел! Мы такие бедные, Японцы – безжалостные животные». Скажите мне, тогда какого черта прославленные герои Перл-Харбора и их потомки, не вспоминают свой американский беспредел и военные преступления против японского населения, МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ??? Вот например:

Бомбардировка Токио в конце Второй мировой войны. Примерно 100 тысяч японских граждан было сожжено заживо, когда бомбардировщики США создали крупнейшую огненную бурю в истории.

Или

В Хиросиме 146 тысяч человек было убито одной единственной бомбой, той самой, которую президент США Гарри Трумэн назвал «величайшей вещью в истории». Еще 80 тысяч человек погибло в Нагасаки. США пошли на эту ненужную, жестокую и даже преступную акцию, несмотря на то, что многие высокопоставленные американские командующие заявляли, что Япония уже готова сдаться.

Так почему же американцы увековечивают «День трагедии Перл-Харбора», где японцы одержали победу честным путем, замалчивая при этом о своих военных преступлениях?

+1
Ответить

Америкосы просто показали Советам, что у них есть супер бомба. Про радиацию тогда толком и не знали...

+2
Ответить

В-третьих, на войне сложно провести грань между обоснованной и необоснованной жестокостью, и историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относител

----------------

охренеть логика недопендоса.

"вы наших трёх летчиков что вас бомбили взяли в плен а мы вам три миллиона ваших женщин и детей сожжём живьём!"

переплюнул собственно пендосов.

0
Ответить
Прокомментировать

Атомная бомбардировка-безусловно прецедент, но неоднозначный.

Как высказывались выше, в означенный исторический период, это было совершенно нормально. Смерть,в том числе и массовая,рассматривалась как единственное строгое наказание.

Конечно, для нас,современных жителей, массовое уничтожение безвинных людей является дикостью и страшным преступлением.Но ведь мы рассматриваем период войны,причем самой страшной и разрушительной за всю историю человечества.

Американцы первые довели до ума созданные нацистами атомные бомбы и применили их по отношению к своему врагу. Это было сделано не случайно.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки это соразмерный ответ за Пёрл-Харбор, когда ранним утром тысячи молодых людей погибли от молниеносного удара японской авиации.

Следует заметить,что это первый случай защиты своих граждан и американской государственности.

Японцы, в силу своих уникальных традиций,в том числе и военных, были очень жестоки и бесчеловечны по отношению к своим врагам. Так что, такое поведение правительства США вполне объяснимо.

Но с того периода прошло много времени. Мир поменялся, человеческая жизнь стала главной ценностью и современные американцы и японцы сделали вывод из своих взаимоотношений, заключили мир и уже более полувека живут в согласии и дружбе.

Прекрасный пример для всех других государств.

46
-14

3 000 и 250 000... Это Вы соразмерным ответом называете? Нет, конечно, если жизнь американца стоит 80-ти японских жизней... Титульная нация ведь...

-4
Ответить

А что же они нам острова не простят,война же была.а америкосам все простили значит.вот в этом и вся суть-двуликие и лицемерные они, что немцы,что японцы и американцы. А перл Харбор отличает от Хиросимы и Нагасаки то, что там были военные,а не мирные жители.и при новых оценках погибло там далеко за 640 т людей

Немцы кстати тоже все забыли,что треть нашей страны уничтожили, а мы им тоже прощаем теперь ...

-1
Ответить

@Rustam Salakhetdinov, так американцы вернули им все острова (Рюкю), что отжали, а мы нет. Вот и всё

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Artur Khamidov, А МЫ вернули себе острова, которые были нашими с 1855 года. Они просто вернулись в родную гавань...

0
Ответить

@ольга П., так в том и дело, что они никогда не были нашими. Именно эти четыре острова. Изучите историю получше

+1
Ответить

Можно подумать американцы не стали бы бомбить если бы не было Пёрл Харбора

0
Ответить
Прокомментировать

Если бы США не сбросили ядерную бомбу на два этих города, то всё равно потери японцев из-за продолжения войны были бы как минимум сопоставимыми. Так же были бы большие потери со стороны США. Таким образом Американцы поставили жирную точку и сохранили тысячи жизней своих солдат, а может быть даже и японцев.

К тому же, в действительности, уж кому-кому, но не японцам жаловаться на зверства, учинённые во Второй Мировой. Япония проводила опыты на живых людях (в основном, на китайцах и русских) иногда превосходя по жестокости своих коллег из Аушвица. Не за долго до Второй Мировой они так же учинили Нанкинскую резню в Китае, где убили до полумиллиона гражданских лиц. Японцы это прекрасно знают, и они хорошо понимают, что находятся не в позиции угнетённого народа, а скорее - угнетателя. К тому же рядом сними всегда есть Китай, который не постесняется об этом Японии напомнить.

35
-11

Ай, молодцы какие американцы! Столько жизней спасли, так японцев выручили... А чего, японцам всё равно - плюс-минус 250 000 душ! Зато какую жирную точку в войне поставили. И по фиг, что война итак была уже проиграна Японией! Что за идиотизм?

-16
Ответить

Игорь, вы не устали в КАЖДОМ ответе доносить свою точку зрения?

-1
Ответить

An Bu он так не любит америку, Что готов об этом везде писать :)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

это было 2 в одном : убил врага и показал всем кто в доме папа

0
Ответить

японцы не очень то отмечают день бомборировки

0
Ответить
Прокомментировать

Это прозвучала явно близкая к американской точка зрения: во-первых, ничего особенного, а во-вторых, сами виноваты. Не буду спорить, но скажу, что я общался с японцами, в том числе и на близкие к этому вопросу темы, и у меня не сложилось впечатления, что они вот прямо уж так простили и забыли США атомные бомбардировки. Японцы в принципе люди очень сдержанные, сильновыраженных эмоций от них не дождешься, но есть подозрение, что даже сейчас, если бы США попали в руки японцев, то это бы кончилось для американцев не очень хорошо.

Что же касается сотрудничества, то изначально там была безоговорочная капитуляция и японцев вообще не очень спрашивали, нравится ли им это "сотрудничество" или нет. Но сейчас главное даже не это, а то, что США являются естественными союзниками Японии против Китая. А вот кто уж точно ничего не забыл и не простил японцам, так это китайцы. Сотрудничество с США Японии жизненно необходимо, как бы они не относились к самим США, пока США помогают сдерживать Китай.

46
-27

Не забывайте (или знайте, если не знали), что в 70-х годах именно США вытащила Японию на мировой рынок сбыта. Автомобили, аудио и видео техника, строительная техника и тд - ничего бы это не котировалось в мире, если бы не проклятые американцы, которые свою вину тоже не чувствуют.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну что значит простили? Я так понимаю автор вопроса предполагает, что россияне не простили немцев за военные преступления нацизма или что?

На чем автор основывается задавая вопрос: на количестве американских военных баз в Японии или отсутствии анти-американской риторики в СМИ?

Относятся ли современные японцы хорошо к американцам? Говоря исходя из обширного личного опыта, только недалекие люди строят свое отношение к кому-либо на основе национальной принадлежности.

Говоря о самой ядерной бомбардировке, хочется заметить, что там далеко не все так просто и понятно чтобы написать во-первых, во-вторых и тд. Откройте любой американский учебник по политической этике и там не будет перевеса мнений в одну или другую сторону.

Атомное оружие намного ужаснее другого потому что оно предполагает ужасную смерть от лучевой болезни на протяжении месяцев и непригодную для проживания землю.

Ядерный удар был нанесен тогда когда СССР наступала на Японию и о американских потерях можно было особенно не беспокоится.

В этике войны одним из важнейших элементов является пропорциональность ответа. Встает вопрос могли ли Хиросима и Нагасаки устроить ядерную бомбардировку США или обречь сотни тысяч американских солдат на мучительную смерть?

Наконец, мало у кого возникает сомнение, что основным "адресатом" этой бомбардировки был СССР и здесь возникает реальный вопрос о моральной уместности принесения в жертву людей для того чтобы кому-то на что-то намекнуть.

31
-18

Ядерный удар был нанесен не по военному объекту, как Перл-Харбор, а по гражданскому населению, военные Японии практически не погибли в ХиН.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью