Почему японцы простили американцев за ядерный удар по их стране?

26267
9
0
9 августа
11:13
август
2015

Во-первых, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, при всем их ужасе, не были чем-то из ряда вон выходящим по числу жертв. Например, считается, что бомбардировка Токио 9 марта 1945 года, а не ядерные удары по Хиросиме или Нагасаки, была наиболее смертоносным воздушным налетом Второй мировой (см. wikipedia.org). Стоит упомянуть и удары по Дрездену и Гамбургу в Германии. Ядерным бомбардировкам уделяется большое внимание из-за использования нового типа оружия, но непонятно, почему японцы должны были обижаться именно на эти удары, а не на другие операции, повлекшие большое число жертв.

Во-вторых, японцы прекрасно понимают, что войну развязали они сами и что они сами совершили огромное количество преступлений, включая нападение на США без объявления войны, эксперименты над людьми, жестокое обращение с пленными и т.п. (см., например, wikipedia.org). Поэтому предъявлять какие-либо претензии американцам с их стороны было бы как минимум странно.

В-третьих, на войне сложно провести грань между обоснованной и необоснованной жестокостью, и историки до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, как относиться к ядерным ударам по Японии: да, они привели к огромному числу жертв, но японцы в целом сражались настолько ожесточенно, что их потери в случае продолжения войны тоже наверняка были бы высокими (как и потери американцев).

Наконец, самое главное: и японцы, и американцы (как, впрочем, и немцы, французы, англичане и т.д.) прекрасно понимают, что после драки кулаками не машут, и что прошлые войны и прошлые обиды не должны становиться препятствием для сотрудничества сегодня. Именно сотрудничество, а не вражда, ведет к процветанию, поэтому для всех сторон выгодно оставить в прошлом все обиды и сотрудничать друг с другом.

219
2
август
2015

Атомная бомбардировка-безусловно прецедент, но неоднозначный.

Как высказывались выше, в означенный исторический период, это было совершенно нормально. Смерть,в том числе и массовая,рассматривалась как единственное строгое наказание.

Конечно, для нас,современных жителей, массовое уничтожение безвинных людей является дикостью и страшным преступлением.Но ведь мы рассматриваем период войны,причем самой страшной и разрушительной за всю историю человечества.

Американцы первые довели до ума созданные нацистами атомные бомбы и применили их по отношению к своему врагу. Это было сделано не случайно.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки это соразмерный ответ за Пёрл-Харбор, когда ранним утром тысячи молодых людей погибли от молниеносного удара японской авиации.

Следует заметить,что это первый случай защиты своих граждан и американской государственности.

Японцы, в силу своих уникальных традиций,в том числе и военных, были очень жестоки и бесчеловечны по отношению к своим врагам. Так что, такое поведение правительства США вполне объяснимо.

Но с того периода прошло много времени. Мир поменялся, человеческая жизнь стала главной ценностью и современные американцы и японцы сделали вывод из своих взаимоотношений, заключили мир и уже более полувека живут в согласии и дружбе.

Прекрасный пример для всех других государств.

26
2
август
2015

Если бы США не сбросили ядерную бомбу на два этих города, то всё равно потери японцев из-за продолжения войны были бы как минимум сопоставимыми. Так же были бы большие потери со стороны США. Таким образом Американцы поставили жирную точку и сохранили тысячи жизней своих солдат, а может быть даже и японцев.

К тому же, в действительности, уж кому-кому, но не японцам жаловаться на зверства, учинённые во Второй Мировой. Япония проводила опыты на живых людях (в основном, на китайцах и русских) иногда превосходя по жестокости своих коллег из Аушвица. Не за долго до Второй Мировой они так же учинили Нанкинскую резню в Китае, где убили до полумиллиона гражданских лиц. Японцы это прекрасно знают, и они хорошо понимают, что находятся не в позиции угнетённого народа, а скорее - угнетателя. К тому же рядом сними всегда есть Китай, который не постесняется об этом Японии напомнить.

18
3
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта