Тимур Ковалев
июнь 2017.
467

Как у Курта Кобейна получалочь так заводить толпу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Дело в том что с первых дней, Nirvana была андеграудной группой - первоначально, да. До выхода Nevermind-а. Уже позже они получили известность как группа мейнстрима, которая выбралась на новый уровень.
На этот вопрос достаточно сложно ответить - нужно понимать в какой атмосфере играла группа.  Для публики это было новым. Потому что, если посмотреть культурную привязку, Nirvana - это Сиэтл, где была своя музыкальная сцена. Где люди еще не отошли от хардкора, который во всю крутили на студенческих радиостанциях ( в том числе и основатели лейбла Sub Pop ). Поэтому, они воспринимали Nirvana именно как такого рода группу. Именно в этом клише. К тому же, в 89-м году, в Сиэтл особо никто не приезжал - основной туровой маршрут всех групп и исполнителей пролегал от Нью-Йорка, до Калифорнии - тоесть прямо по касательной, и соответственно никто особо не хотел ехать в Сиэтл. Разве что это были Metallica, которые тем самым навели много шума. Но опять же, сам вопрос - Nirvana создали свой стиль их того что люди хорошо знали. Они взяли все лучшее из андеграунда и привели это в мейнстрим - наверное поэтому их так и любили в Америке.
Кобейн же в свою очередь не брезговал на различные эпатажные поступки, демонстрируя темперамент "панка 90х годов" - то выкрашивал волосы в разные цвета ( к слову, под влиянием Большого Джона из The Exploited, работавшим в качестве роуди с Nirvana ). Но так или иначе, смысл в том что Nirvana - это не Pink Floyd, которые в жизни звучат в разы круче чем на самом нулевом первопрессе винила. Наверное поэтому они так стремились разрушить свой "телевизиоонный" образ выросший на клипах практически всегда заканчивая выступления погромом инструментов или чем-то эдаким. Вряд-ли их можно назвать образцовой группой с точки зрения текстов, музыки и тд. А Кобейна - идеальным "фронтменом", но так или иначе, он все же создал себе имидж. По крайней мере до конца жизни старался быть "парнем из пригорода", а не скупал дорогие дома\машины и в целом выкидывал деньги на ветер. Поэтому здесь стоит больше психологический вопрос - а как же самого Курта Кобейна следует воспринимать ? Если идеализировать его как персонажа. Что безусловно делают многие, и я сам в некоторой степени - тогда любой концерт Nirvana будет казаться чем-то нереальным)

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью