Никита Печенегин
апрель 2015.
24294

Может ли хотя бы двум людям на свете присниться один и тот же сон?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
24
14 ответов
Поделиться

Безусловно, нет. Сны, снящиеся людям, индивидуальны так же, как индивидуален у каждого из нас Umwelt — образ внешнего мира, созданный в психике. Но как только мы начинаем переходить от первозданной конкретности сна к его сюжетизированной (имеющей причинно-следственные связки) версии, а затем к вербальной версии (устному или письменному тексту), то он теряет всю свою уникальность и действительно может быть похож до степени смешения на сон другого человека, прошедший те же этапы (сюжетизация, вербализация).

Причина этого сходства, во-первых, в том, что любые сюжеты мы строим по очень похожим схемам (вспомните русские народные сказки или голливудские мультфильмы последних лет), а во-вторых, в том, что большинство из нас не работают со словом профессионально и не могут адекватно описать увиденное во сне (вместо алого, багрового и карминного большинство скажет просто — красный цвет).

46

wikipedia.org - Umwelt без умляут

+3
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

В детстве многие увлекались всевозможными гаданиями, вызовами "духов" - Пушкина, Гоголя, Пиковой дамы и т.д. Я не была исключением, и мы провели подобный обряд, находясь в летнем лагере. После пробуждения обсуждали сновидение с соседкой по комнате - и одна могла продолжить рассказ другой, т.е. приснилось нам одно и то же. По большому счёту, сон - это субъективное восприятие образов, реальности. Нельзя исключать, что набор этих образов в случайной их комбинации окажется одинаковым у двух людей. Кроме того, есть техники управления сновидениями, а значит, есть возможность задать один и тот же сюжет сна.

15
Прокомментировать

Был случай, когда мне приснился кошмар. Я рассказал его маме.

Утром мы шли на работу. Из соседнего подъезда вышла знакомая. Молча шла рядом. Внезапно начала рассказывать свой сон. Он был один в один, как мой.

10

Этой знакомой был Альберт Эйнштейн.

+7
Ответить
Прокомментировать

Как-то приснилось мне, что в моём городе война. Погромы, пожары, страх. И ко мне приходит друг, чтобы сообщить, что уходит воевать. И я его отговариваю, убеждаю, что ему нужно остаться здесь. Но он всё-таки уходит на фронт. На следующий день рассказываю ему, мол, видела плохой сон про тебя, и описываю сюжет. Он смотрит на меня ошарашенно и говорит: "Не поверишь, но мне снилось, что я на войне".

Не один в один, но арка-то общая. До этого долго не общались, так что неоткуда было бы иметь впечатления общие. Выходит, что бывает такое.

6
Прокомментировать

Хочется верить, что да. У меня есть глупая надежда на то, что людям, которых я вижу во сне, но с которыми очень давно не общаюсь, снятся те же самые сны, и они в своих снах видят меня в свою очередь, то есть по факту у нас один и тот же сон. Было бы прикольно :)

3
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить