Как не ошибиться, выбирая вино в супермаркете?

41
4
0
19 июня
23:31
20 июня
10:54

Не ошибается тот, кто ничего не делает, а гарантии дает только страховой полис.

Как факторы помогут вам выбрать хорошее вино? 

1. Прежде всего, цена. На не имиджевые вина, представленные в супермаркетах, цена складывается из затрат на производство, транспортировку, продвижение и маржу всех участников цепочки "производитель-супермаркет". Почему это работает? Чем выше цена, тем вероятнее, что затраты на производство были значительны (ограничение урожая, квалифицированный ручной труд), и что эти затраты повлияли на качество вина в лучшую сторону. Почему это не работает? Себестоимость бутылки вина в соседних Испании и Франции отличается вдвое - налоги, субсидии, стоимость рабочих рук. Стоимость производства в регионах одной страны - Бордо (Франция) и Лангедоке (Франция), или Кастилии (Испания) и Приорате (Испания) различается ещё сильнее. Стоимость бутылки вина удваивается у каждого перекупщика, две бутылки, купленные за одну цену за границей, могут отличаться по цене вдвое, если супермаркет является импортером (Магнит, например) или покупает у дистрибьютора, который купил у технического поставщика.

2. Далее, маркеры контролируемого производства. Все эти DOCG, AOC на этикетке. Почему это работает? Если вино помечено как контролируемого наименования по происхождению, то оно действительно контролируется - производится по правилам зоны DOCG, регулирующим урожайность, сортовой состав и место производства, что позволяет надеяться на определенное минимальное качество вина. Почему это не работает? Контроль может быть условным, а зоны контролируемого производства порой выделяются по велению политики и экономики. Возьмем, например, популярное Кьянти. Издавна его делали на небольшой территории от Флоренции до Сиены. Но зона Chianti DOCG занимает значительно большую площадь, почему? Потому что Кьянти отлично продается, даже если (зачастую) в бутылке какая-то невразумительная ерунда. Что делать? Искать не просто надпись Chianti DOCG, а Chianti Classico DOCG - это те самые исторические земли, дающие отличное вино.

3. Регион производства и сорт винограда. Почему это работает? Не ошибиться надо ещё и выбирая вино под свои предпочтения. Если вы хотите плотного, мягкого, теплого вина, то лучше брать бутылку мальбека. Если мощного и насыщенного - шираза. Если тонкого и меланхоличного - пино нуара.  Почему это не работает? Вкус вина зависит от сорта винограда, перемноженного на климат и почвы региона, перемноженного на погоду года урожая, перемноженного на желание винодела. Тот же пино нуар в Бургундии, вероятно, будет звонким, кислотным вином, пахнущим прогулкой на лошади по лесу, а в Новой Зеландии, возможно, похожим на густой клубничный компот. В солнечный год вино будет плотным и сладким, в дождливый оно же - водянистым и кислотным. Два винодела, купивших один и тот же виноград у соседа, сделают два абсолютно непохожих вина. В целом, знания о сортах и регионах вам очень помогут, но далеко не всегда. 

4. Форма бутылки, вид пробки, родная контрэтикетка. Почему это работает? Это не работает. 

Почему это не работает? 

Тяжелые бутылки - способ продать вино, а не гарантия качества. Просто взвесьте бутылку Шато Марго и Авторского от Фанагории. Глубина пунта (выемки на донышке, есть и такое предубеждение) - та же история. 

Винтовая пробка - не наплевательское отношение производителя, а способ избежать потери вина от дефекта пробки (от них пропадает до 5% от производства). Пробка сохраняется по двум причинам: во-первых, вина, рассчитанные на очень долгую жизнь в бутылке, нуждаются в кислороде. Нет кислорода - нет развития (почти нет). Если вы планируете выпить купленное вино через 20 лет - ищите бутылку с пробкой. Если сегодня вечером - не обращайте внимания на способ укупорки. Во-вторых, из-за консервативного отношения европейцев, в Новом свете давно и без стеснения используют винт. 

Контрэтикетка на родном языке - признак того, что вино продавалось в стране производства. Если импортер заказывает партию вина на производстве, а не закупает на рынке, то виноделу необязательно тратить лишнюю бумагу. Нет надписей на французском-итальянском, но есть штрих-код егаис, который пробивается по базе - вино не поддельное.

5. Условия хранения. Почему это работает? Вино - хрупкий организм, убить его довольно легко. Если в магазине жара, а винная полка стоит у окна, то это очень плохие условия хранения. Если прохлада - то хорошие. 

Срок жизни вина ограничен, принцип "чем старше, тем лучше" работает только для очень малого количества вин редких урожаев. Большинство супермаркетных красных лучше выпивать в течение трех-пяти лет, белых - года-двух. 

Почему это не работает? Вы не знаете, как везли это вино - не вскипятили ли его, не заморозили ли. Не знаете, как долго эту бутылку принесли на полку со склада. Но догадываться можете.

Невозможно угадать, как с возрастом поведет себя вино в бутылке. В опыте каждого любителя вина были случаи, когда забытая в дальнем углу шкафа дешевое вино через несколько лет не умирало, как это обязательно должно было случиться, а чудесно преображалось и становилось взрослым и харизматичным.

6. Отзывы. Отзывы бывают двух видов: профессиональные и любительские. Почему это работает? Профессионалы получают деньги за то, что пробуют вина и описывают их, в их вкусе и способности понимать вино сомнений нет. Найти эти отзывы можно в специализированных изданиях и их личных блогах, порой бесплатно, порой за деньги. Удобнее всего, на мой взгляд, пользоваться приложением wine searcher. Почему это не работает? Системы оценки, которыми пользуются профи, отличаются друг от друга. Скажем, распространена оценка вина в баллах - есть стобалльная система, есть двадцатибалльная. Видите цифры вроде 95/100 или 18/20 напротив названия вина - это оно и есть. Казалось бы, удобно, но 90 баллов от одного оценщика и 90 от другого говорят о разном, потому что слагаемые разные - кто-то высоко оценивает цвет вина в бокале, кто-то тираж бутылок. Существует и различие по категориям - недорогое хорошее вино может получить высокий балл на фоне слабых одноклассников, дорогое хорошее - низкий на фоне великолепных. Поэтому баллы хорошо держать в уме, а основное внимаете обращать на сам отзыв.

Любительские отзывы удобно искать с помощью приложения Vivino. Почему это работает? Таких отзывов что много, и они есть на те вина, которые стоят перед вами на полке супермаркета, а не лежат в шкафу в бутике.  Почему это не работает? Проблема в том, что их оставляют люди, об объективности вкуса которых судить невозможно. Кто-то из них выпил бургундских вин на стоимость небольшого замка на Луаре, кто-то ненавидит кисляк и ставит пять звезд апхснам. Вдумчиво читайте описание и старайтесь понять, что за ним стоит на самом деле. Смотрите, что ещё оценивал автор отзыва. 

--

Таким образом, алгоритм выбора такой: вы приходите в супермаркет, смотрите на условия хранения, определяетесь с желаемой стилистикой вина, смотрите на регион производства и год урожая, смотрите на среднюю стоимость вин из этого региона, сканируете этикетку в мобильных приложениях, делаете выводы*. 

*Без средних знаний о винной культуре и приличного опыта адекватные выводы, конечно, сделать нельзя. Средние знания можно получить в, например, справочнике Wine Folly. Это легкая и популярная книга без зауми. Опыт - дома с бокалом в руке, а лучше на дегустациях, проводимых профессионалами.

0
0
20 июня
10:36

Что значит не ошибиться?

Вы не уверены какое вино подойдет к вашему столу? Ну тогда совершенно без разницы покупаете ли вы вино в супермаркете или в крутом винном бутике с ценником от пары тысяч рублей.

В РФ с вином все очень плохо, не то что вино плохое, а то что из за акцизов и сборов вино очень дорогое, и то что в Испании/Италии я могу купить за пару-тройку евро, и это будет действительно приличное столовое вино, в РФ пытаются продавать рублей по 400-500 минимум.  Де факто именно на такую стоимость и надо ориентироваться, для крупных сетевых супермаркетов, т.е. от 500 до 700 рублей для импортных вин, и от 350 до 600 за отечественные. Это тот диапазон когда вы купите столовое вино приемлемого качества вне зависимости от выбора. Если хочется что то более значимое, т.е. то что в Европе стоит от 5 до 7 евро, то имеет смысл все таки идти в специализированный магазин, и понимать что за это уже придется отдать от 1200 до 1500 рублей. Вина дороже покупать вообще нет смысла, ни вы, ни ваши гости не оценят, уж простите меня за эту наглость, но сам ваш вопрос говорит об этом. Т.е. в той же Италии при покупки вина дороже 7 евро на вас посмотрят как на зажравшегося идиота, возможно вы просто не найдете такого вина на полке обычного магазина, где 7, ну 8 евро это потолок, разве что шампанское/игристое, да и то его обычно не более чем пять-семь вариантов выбора. Да и по поводу бае про "вино из порошка", или прочую дурь - вино подделывать экономически не выгодно, и если на этикетке написано вино, а бутылку покупаете в крупном сетевом супермаркета, то вы купите именно вино. Есть вариант "винные напитки", но это отдельная тема, ибо та же мадера из Массандры формально винный напиток.

Владислав ПовышевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
20 июня
10:12

Предыдущий ответчиком прав, вино лучше покупать в специализированном магазине. Но если уже стоит вопрос в супермаркете, то нужно быть уверенным в знании следующих параметров: сорт винограда - каждый сорт обладает определенными характеристиками и особенностями, что дает некую гарантию аромата и вкуса.

Знать особенности производства выбираемой страны и региона. Например вина из стран Европы будут более элегантные и деликатные, в отличии от вин Нового света, которые обычно яркие и интенсивные.

Желательно быть уверенным в производителе, но если нет ни одного знакомого, то можно ориентироваться на импортера. Крупные и известные импортеры следят за своей репутацией и откровенное пойло возить не будут. Хотя в нашей стране 50%/50%.

Ну и определиться с типом вина, ценой и закуской)))

Удачи в выборе хорошего вина!

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта