Почему коррупцию связывают с коммунизмом?

48
1
0
19 июня
22:58
19 июня
23:13

Стереотип прежде всего завязан на том, что правители СССР по какой-то неизвестной причине называли свою страну коммунистической державой, в лучшем случае - социалистической, хотя на практике там был феодальный кастовый строй, пусть и завуалированный.

Собственно, в СССР должностные лица (чины) всех мастей и рангов, от больших директоров до простых заводских бригадиров, переняли старую традицию Российской Империи - воровать в самых разных масштабах, брать взятки и создавать условия, когда без оных невозможно получить товар или услугу, и т.д. Поскольку коррупция в таких масштабах существовала только в СССР, тот и стал её символом.

И я скажу, не только коррупции, но и в принципе воровства. Воровали все - рабочий на заводе считал за западло не вынести за смену какой-нибудь кусок металла. Продавщицы мутили лучшие товары, чтобы спекулировать ими втридорога или снабжать отборным своих друзей и семью. В пищепроме всегда уходили с работы с полными баулами, а из жалких остатков готовили то, из-за чего столовые в народе называли тошниловками. Медперсонал воровал передачи больным на стационаре - причем не просто воровал, а вообще считал все, что попадает в больницу, своей собственностью, и еще возмущался, когда им указывали их место. Короче, не воровал только ленивый. Хотя ленивый тоже воровал...

P.S. При настоящем коммунизме (если бы он был возможен) коррупция невозможна - ведь денег, как таковых, не существует, как и каких-либо товарных отношений. Соответственно, взятки просто нечем брать, как нечего и воровать. Ведь любое благо при коммунизме в теории доступно каждому бесплатно, а значит нет и условий, при которых нужно пытаться захапать себе побольше, ничего не делая. Оно и так твоё, пусть даже ты ничего и не делаешь) Не может же человек украсть или дать взятку за то, что ему и так принадлежит по умолчанию.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта