Serega Beltser
июнь 2017.
961

Какие научные теории подразумевают возможность изменения физических констант (гравитационная постоянная, скорость света)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

На сегодняшний день по большому счёту в физике есть две теории, каждая из которых в рамках своей области применения объясняют почти все эксперименты и наблюдения.
За мир больших масштабов и масс "отвечает" Общая теория относительности, за микромир - Стандартная Модель (квантовая теория поля).
В принципе ничто не мешает теоретику "поиграть" с константами - гравитационной постоянной, скоростью света, постоянной Планка и так далее. Важно чтобы эти гипотезы были внутренне непротиворечивы и описывали всю совокупность экспериментов и наблюдений. Такие теории строились, да и сейчас теоретики могут их строить, но если вы посмотрите учебную литературу и лекции, то нигде не увидите объяснений использующих меняющиеся константы. Почему учебные? Потому что в такой литературе, как правило,  даётся только то описание которое согласуется с экспериментами.

Постоянство констант, относится к тому периоду существованию Вселенной, о котором у нас есть достаточно много наблюдений, чтобы мы могли утверждать что имеющаяся у нас модель, адекватно их описывает. Это период от Большого Взрыва, до наших дней. Но, у модели Большого Взрыва есть трудности, которые указывают, что у Вселенной была стадия до него. А вот там за "наши" значения мировых констант, поручится уже нельзя. Но это уже тема для "другой песни".

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью