Правда ли, что Петр Порошенко собирается отменить АТО на Украине?

609
1
0
19 июня
16:38
19 июня
16:38

Во-первых, это отнюдь не новость. Неделю назад было заявление председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, о том, что режим АТО себя исчерпал и он уже не отвечает той реальности, которая существует сегодня, и что нужно принимать некий новый закон, который группа депутатов в Верховном Совете Украины сейчас разрабатывает. Это один вариант, причем это все пока на уровне доверительных разговоров, пока документов никто не видел, но говорят, что речь идет о том, что раз идет война, то надо там вводить военное положение и расширять полномочия Верховного главнокомандующего — президента Украины для применения ВСУ, если это необходимо. На это последовал какой-то ответ, тоже устный, небольшой комментарий Порошенко, что он считает, что АТО нельзя прекращать, потому что это ослабит позиции Украины в этой ситуации, и она не сможет защищаться от агрессии, которая там осуществляется, как он считает. Тут явно разошлись точки зрения, и вот, наверное, это попытка подготовить какой-то альтернативный закон проекту Турчинова.

Это говорит только о том, что ситуация в Донбассе действительно зашла в тупик. Общие позиции, которых нужно достичь, изложены в Минских соглашениях, но расхождение ключевое заключается в том, что должно быть первым, а что вторым. То есть стороны, а в данном случае речь идет о двух сторонах — России и Украине, они совершенно по-разному видят порядок осуществления этих соглашений. Добавьте к этому некую, довольно неопределенную позицию американской администрации, которая была неопределенной все это время. Вначале были какие-то довольно активные надежды в российских СМИ о том, что новый президент США и санкции снимет, и позицию изменит, и акценты по-другому расставит, но пока что этого не происходит.

Основной комментарий, международный и у наших знающих людей, а их не так уж и много, сводится к тому, что раз президент США решил встречаться с Порошенко, значит, наверное, у него уже созрело какое-то новое видение этой ситуации и роли США в ней. Поэтому я думаю, что нужно ожидать результатов встречи Порошенко с Трампом, и из этого уже делать какие-то выводы. Пока что делать выводы не берусь, рано. Есть одно — понимание того, что ситуация тупиковая, и ее надо как-то разрешать. Как разрешать? Видите, без США даже тут не обошлось.

Я думаю, что коренного перелома добиться сейчас нельзя, потому что, еще раз подчеркиваю, это ситуация цугцванга — любой следующий шаг только ее ухудшает. К сожалению, ошибки были заложены в тексте задачи. Есть совершенно частное ощущение того, что российское руководство не имеет средств, чтобы купить Донбасс, как Чечню. Это исключено, денег таких нет и их неоткуда взять. Экономическая ситуация в РФ чрезвычайно тяжелая, и санкции ее только усугубляют. С другой стороны, нельзя и бросить людей, которым посеяли какие-то надежды, ведь не надо скрывать, там большинство людей, которые не хотят в Украину, рассчитывали, что они пойдут по пути Крыма, что их примут в Россию.

Украина тоже не может эту проблему решить. Правда у них теперь есть армия, но это не та армия, которая может победить российскую. Поэтому тупик: военного решения нет, денег на то, чтобы все восстановить, тоже нет. Самая пострадавшая сторона в этой ситуации — простые люди на Донбассе. Говорят, что уже те полтора миллиона, которые уехали в Россию, должны возвращаться назад, говорят, что в Донецке и Луганске пессимистические настроения, что народ говорит о том, что Порошенко договорится с Трампом, и нас отдадут назад в Украину на каких-то условиях. То есть, какая-то совершенно тупиковая ситуация, я не могу ее иначе охарактеризовать. Но с этим вопросом надо обращаться не ко мне, а к тем, кто ее заварил. К тем, кто начинал ее осуществлять три года назад. Фамилии известны, я вам их называть не буду. Вот у них и надо спросить, какую цель они ставили перед собой, достигнута ли эта цель, и что со всем этим теперь делать?

Нужно понимать, что Украина не собирается «приманивать» ни ДНР, ни ЛНР, она их не признает. Позиция Украины совершенно понятна: ЛНР и ДНР — самопровозглашенные формирования. Эта территория принадлежит Украине, это признает весь мир, за исключением России и еще пяти-шести стран. Украина настаивает на том, что эта территория должна вернуться и быть освобождена от террористов. Вопрос только в том, на каких условиях: кто был вовлечен в это, какие люди заслуживают амнистии, и их нельзя преследовать, а кто должен понести ответственность. Я думаю, что для США и Евросоюза, судя по всему, этого вопроса тоже не стоит. Территория и суверенная целостность Украины до сих пор признается практически всем миром. Надо искать решение, как сделать так, чтобы люди там не чувствовали себя в опасности.

Украина не хочет реинтегрировать эти области, потому что они не дезинтегрированы. Там идет сепаратистский мятеж, назовем его восстанием людей, если мятеж не нравится. Поэтому реинтегрировать там нечего, надо восстанавливать целостность страны и государственной границы. Вопрос в том, каким способом их восстанавливать: политически, мирным или военным. Поэтому они ищут поддержки в мире, а поддержка США многого стоит. Это единственная сверхдержава сейчас, потенциал у них огромный, и экономический, и военный, поэтому с США или без — это очень важный вопрос. От того, какую позицию займут США, будет зависит позиция Евросоюза. Я уверен, что и у нас разумные и ответственные политики будут переоценивать ситуацию. Поэтому, еще раз хотел бы подчеркнуть самую главную мысль, что страна, без которой ни один международный вопрос в мире не решается, хорошо это или плохо, США, по известным причинам, не заняли определенной позиции. Поэтому, если сейчас во время встречи Трампа и Порошенко произойдет фиксация какой-то позиции США, все вовлеченные страны будут переоценивать свои позиции. Тогда об этом будет смысл разговаривать.

23
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта