Как прошло первое заседание Совета блогеров в Госдуме?

5748
4
0
19 июня
16:31
19 июня
17:17

Депутат Власов, инициатор всей этой истории, пригласил нас по почте, как и остальных блогеров. Причем довольно забавно, что все остальные адреса не были скрыты в копии. Мы сильно удивились, потому что «Лентач» – это и не особо-то блогерская тема, мы себя как СМИ позиционируем, но после небольшого совещания решили сходить. Хотя мы понимали, что вопрос тут не в репутации, а в том, что это достаточно унылое мероприятие. Оно таким и оказалось. Главный вопрос, на который сегодня должен был получить ответ господин Власов и все остальные: зачем все это нужно? Но никакого ответа не вышло, потому что это была просто двухчасовая прессуха господина Жириновского, который активно присутствовал на мероприятии и отвечал на вопросы в основном радио «Свобода», «Медузы» и «Дождя». Большая часть присутствовавших не высказалась. Было человек двадцать, из них выступали, может, человек пять. Не успела ничего сказать, например, Лиза Пескова, которая после заседания активно раздавала комментарии и жаловалась, что не успела встрять.

Никого особо известного не было, мне знаком был только Kremlin_Russian, который тоже ничего особого не сказал, только что-то общее про то, как все хорошо и всем надо дружить. Весь этот совет в этом и заключался. Ребята, которые выступали, говорили, как все здорово и как власти нужно дружить с блогерами, а власть в лице Жириновского это подтверждала, постоянно оговариваясь, что никакой агитации нет, но выходить на улицы плохо, вы же понимаете, все дела.

Я думаю, что половина блогеров не пришли, потому что не получили писем, а некоторые просто не смогли. Говорят, что даже Навального приглашали, но он не смог прийти по техническим причинам. Приглашали Усманова, но он, вроде как, письмо не прочитал. Думаю, многие не пришли, потому что это зашквар — прийти в Думу, поболтать с депутатами. Мне кажется, никакого зашквара нет, и я надеюсь, что большая часть не пришла, потому что это совершенно бессмысленная история и затея в условиях, когда существует огромное количество комитетов и экспертных советов. Создавать еще один — это просто попытка создать видимость полезной деятельности господина Власова, который является самым молодым депутатом в Госдуме. Он сам говорил о том, что это его инициатива, и даже его старшие коллеги высказывались по этому поводу. Володин, например, был против, говорил, что есть какой-то молодежный совет или комитет, зачем создавать еще, но, может, к чему-то это и приведет. Скорее всего, в паре-тройке блогов появится какая-нибудь смешная штука про Госдуму. Они настаивают, что будет какой-то постоянный совет, приглашают еще людей, то есть еще точно будут заседания. Возможно, будут созданы какие-то советы на постоянной основе, я допускаю, что там соберется компания из 10-15 блогеров. Это будут явно не топовые блогеры, потому что их аудитория, скорее всего, негативно к этому настроена.

Конечно, это ни к чему не приведет. В глобальном смысле это очередной, как сегодня хорошо сказали, «комсомольский совет» — как здорово жить в этой стране, все хорошо, все молодцы, все красивые, Владимир Вольфович популярный политик, вы популярные блогеры, все у нас у всех хорошо и здорово, спасибо, что вы есть. Это просто попытка имитации бурной деятельности, которую у нас очень любят в Госдуме. Мне кажется, журналистов на таких мероприятиях в два раза больше, чем самих участников, хотя здесь должно было быть наоборот. Общение должно было строиться по принципу «блогеры пришли и рассказывают что-то друг другу, знакомятся, задают вопросы депутатам». А тут в начале все пытались как-то представиться, в середине все скатилось непонятно во что, потому что радио «Свобода» спрашивало про ограничения на YouTube, «ВКонтакте» и в мессенджерах, потому что это основные площадки блогеров, а Жириновский, само собой, отвечал классическое: «Посмотрите на Украину, там вообще младенцев едят».

В конце все было совсем вяло. Просто не было никакой темы. Сначала речь шла об автомобильных блогерах, которые помогают российским гражданам покупать правильные машины, потом почему-то перешли на Украину, потом внезапно выступила женщина, которая рассказала, что она ведет бьюти-блог, к чему это все было — неясно. Очень странная встреча, которая мне напомнила мне очередную пресс-конференцию Жириновского, за исключением того, что иногда говорили другие. Но только иногда.

По поводу участия Лизы Песковой, она сама говорит, что это все в парадигме ее интервью РБК, и она старается показать, что она хороший самостоятельный человек, которому интересно сотрудничать с властью в каких-то позитивных начинаниях. По ее словам, она пришла познакомиться со всеми, услышать, грубо говоря, чем она может быть полезна родине, и выразила готовность войти в совет и помогать развивать общение власти с сообществом блогеров. Вполне возможно, что это какие-то ее «души прекрасные порывы».

Как журналист я ходил и на более унылые прессухи, поэтому я был к этому готов, единственное, пользуясь случаем, я попросил интервью у Жириновского и Песковой. К сожалению, Елизавета Дмитриевна ничего не ответила, а Владимир Вольфович через своих помощников передал какие-то визитки. Надеюсь, они согласятся на более-менее честное интервью «Лентачу», потому что иначе это совершенно не интересно. Конечно, Пескову заполучить гораздо интереснее, потому что она сама по себе очень непонятная и интересная, внезапно так образовалась, и хочется с ней поговорить.

В общем, я не пожалел, что сходил, в очередной раз убедился в том, что это все так и происходит — очередные советы при очередных комитетах. Не думаю, что только в России такая история, просто в России она распространена в большей степени. Обычный слет людей, которые не понимают, зачем они вообще пришли и что делают. Дальше они разойдутся по своим делам, и далее точно так же одни будут принимать странные законы, а другие — записывать странные ролики. Вся история кончится этим. 

72
5
19 июня
17:21

Я думала мой пукан уже достаточно натренирован и крепок, но нет (как бы двусмысленно это не звучало):D Совет, мать твою, блогеров... Мне интересно, это прям официальная структура при Госдуме? С зарплатами???? Выдыхаю,отвечаю.

Первое заседание совета блогеров, организованного депутатом Госдумы Василием Власовым, прошло хорошо. Среди участников оказалась Елизавета Пескова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой.

Всего в заседании совета приняли участие порядка 25 человек, в том числе блогеры Павел Микус (канал Pasha Mikus), Валентин Петухов (канал Wylsacom), Сергей Михайлов (Стиллавин) (канал «Большой тест драйв»), Елена Ковальчук (канал «Лиса рулит»), Даниил Лазаренко (канала Chuck review), шеф-редактор портала «Лентач» Даниил Фимин, основатель канала Kremlin russian Константин Ткаченкои другие.

Была даже доченька Пескова.

Анастасия МосквичеваОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
3
20 июня
19:34

Крайне удивила эта история. Зачем это нужно блогосфере - соглашаться, идти на поклон? Непонятно, кто к кому хочет, простите, подмазаться - то ли власть хочет показать близость к народу и "быть в тренде", дабы заарканить молодежные настроения и не давать ситуации выходить из-под контроля. То ли блогосфера надеется на выгоду - как то, например, придание некого официального статуса, получение каких-то полномочий, закрепление во властных структурах, и т.д. и т.п.  Сей симбиоз представляется весьма странным, поскольку прежде независимая блогосфера, напрямую общающаяся со своим зрителем, рискует потерять эту самую независимость. Зато у вышестоящих органов появится возможность позатыкать лишние рты, у которых тысячи-миллионы подписчиков или зрителей. Со всеми вытекающими последствиями. Словом, удивлен и разочарован этой инициативой. 

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта