В России ничтожно мало оправдательных приговоров в судах, а тем не менее в США значительно больше заключенных, чем в нашей стране. Как так получается?

1038
3
1
9 августа
08:23
ноябрь
2015

В вашем вопросе на самом деле два вопроса: почему в России так мало оправдательных приговоров (здесь надо отметить, что мало оправдательных приговоров только в уголовных судах, в арбитражных их достаточно) и почему в США так много заключенных.

Почему мало оправдательных приговоров:

Это связано с подходом российской прокуратуры: прокурор не будет отправляться в суд с делом, которое развалится или же покажет, что подсудимый невиновен. Вследcтсвие чего в большинстве случаев в суд попадают дела, где у прокурора есть солидная доказательная база, остальные прекращаются на этапе следствия или по договоренности сторон. Поэтому в России попадание дела в суд - плохая примета.

Почему в США так много заключенных:

Действительно, в США много заключенных, и это связано не только с тем, что у них больше население: здесь можно удостовериться, что и в процентном отношении количество заключенных в США больше. wikipedia.org

Причины этого кроются в:

  1. Сравнительно более длинных сроках заключения: более продолжительное содержание повышает и общее количество заключенных;
  2. Практике three-strikes law: если у преступника в прошлом уже было 2 серьезных правонарушения, то во многих штатах следующее преступление карается минимально 25 годами тюрьмы
  3. Большое количество преступлений, связанных с наркотиками: они ответственны за половину прироста преступности.
  4. Частных тюрьмах: компании, владеющие частными тюрьмами, обладают мощным лобби, поддерживают уже упомянутую практику three-strikes law и по контрактам, которые они подписывают со штатом, если наполняемость тюрем менее 90%, то штат должен вернуть частным тюрьмам деньги за неиспользованные места. Последствия такой политики: Луизиана является лидером по уровню заключенных, и абсолютное большинство заключенных содержится в частных тюрьмах.
4
1
май
2016

В вопросе смешано много изначально неверных данных. Отвечу только в части  большого количества оправдательных приговоров в США. 

В  США  в судебную статистику оправдательных приговоров не входят сделки со следствием – американцы полагают, что раз суда не было, то и в статистике таким делам не место. Хотя приговор был, люди по ним сидят, причем основная масса осужденных (97,6 процента) – именно в результате сделок со следствием. Запомните эту цифру - 97, 6 % всех уголовников сидят по "сделкам  с правосудием". В американскую судебную статистику идут оставшиеся 2,4 процента, из этих дел и выделяется доля оправдательных приговоров: как правило, она составляет 15–20 процентов от 2,4 процента дел – это примерно 0,5 процента от общего количества дел, поступивших в суды.

Как обстоят дело у нас в России? Смотрим статистику за 2015 г. 

Прежде чем попасть в судебную статистику,  уголовное дело проходит три "фильтра": 

Первый фильтр – органы предварительного расследования: полиция, Следственный комитет, ФСБ, таможня, наркоконтроль.

Вопрос о возбуждении уголовного дела решается здесь. Поводом к возбуждению может быть, например, рапорт патрульного полицейского или заявление потерпевшего. По статистике, из нескольких миллионов выявленных на первой стадии гипотетических нарушений закона решение о возбуждении уголовного дела принимается, условно говоря, лишь в половине случаев. По другой половине принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела, так как органы расследования, проведя проверку, не усматривают признаков преступления.

Но даже если дело возбуждено, то затем следует еще предварительное расследование, которое может окончиться не только утверждением обвинительного заключения и передачей дела в суд, но и прекращением уголовного дела, в том числе с полной реабилитацией лица.

В тех же США такой процедуры нет – дело либо не расследуется вовсе, либо сразу "запускается в суд".

Решение следователя (дознавателя) об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении дела для них, по сути, и есть оправдательный приговор.

Второй фильтр - прокуратура. Здесь, во-первых, в порядке надзора решается, достаточно ли было оснований для возбуждения или, наоборот, для отказа в возбуждении уголовного дела органами расследования. Во-вторых, если дело возбуждено, то по окончании расследования материалы передаются опять-таки прокурору – следователь напрямую передать дело в суд не может. Уже прокурор решает, утверждать обвинительное заключение или возвращать дело следователю с требованием его прекратить.

Третий фильтр – суд. В итоге после двух предыдущих фильтров судами первой инстанции в прошлом году было рассмотрено 962 тысячи уголовных дел. По официальной статистике оправдательных приговоров вынесено лишь 4658.

Чем больше "фильтров" дело проходит, тем труднее его остановить и  отпустить невиновного. Возникает эффект круговой поруки. 

Таким образом, в прошлом году органами расследования было возбуждено примерно 2 500 000 уголовных дел. Но до суда дошли около миллиона – следствие и прокуратура «отсекли» примерно полтора миллиона. По 750 000 вынесены обвинительные приговоры. То есть при помощи фильтров "оправдано" примерно 70 процентов. 

1
0
август
2015

1. У них население больше в два раза.

2. У них намного лучше работает полиция.

3. Их законы во многом жестче наших на порядок.

4. Огромное количество преступлений там совершается выходцами из латинской америки\кубы\мексики, вот их и сажают.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта