Что, если всё это — сон и меня нет?
1498
1
0
9 марта
21:25
март
2015

Чжуан-цзы приснилось, что он стал мотыльком. Когда же он проснулся, то уже не знал, кто он на самом деле: цзы, видевший во сне мотылька, или мотылек, которому снится, что он – Чжуан-цзы.

Это история о сновидении одного из основателей даосизма, демонстрирующая уравнение сна и реальности: к тому, что видишь во сне, относись как к жизни, но и к жизни относись как ко сну.

В буддизме весь мир представляет собой порождение человеческого сознания, и жизнь есть поток дхарм (частиц мироздания, если угодно – неких атомов духовного начала). Все живые существа находятся в безначальном странствовании – сансаре, в ходе которого испытывают страдания. Эти страдания можно прекратить, достигнув состояния просветления, пробуждения, став буддой, – таким образом, выйдя из циклического бытия, освободившись от невежества, погрузившись в нирвану (состояние покоя и блаженства). Все это успокаивает волнение дхарм, иллюзорная привязанность к миру, объектам отпадает, и существо становится просветленным.

При достижении подобного уровня независимости от бытия отпадает необходимость в вопросах, подобных тем, что задавал себе Чжуан-цзы. Ведь становится ясно видно, что жизнь есть не что иное, как сочетание неких духовных частиц, с распадом которых, считается, наступает смерть, после чего они формируются в новое сочетание и запускается процесс реинкарнации.

18
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта