10
1
0
19 июня
15:02
19 июня
17:00

Смысл жизни – в выживании. По большому счету это примитивный смысл всех живых существ. 

Второй смысл жизни – это комфорт. Он тоже присущ всем животным. Организм живого существа устроен так, чтобы избегать всевозможных раздражителей. Примитивен сам смысл, но не всегда способ реализации.

Животные хотят быть: сытыми, вкусно есть, быть в тепле и удобстве. Человек для этого покупает квартиры, средства передвижения, одежду, вкусную еду. 

Чтобы это покупать нужны деньги. Для этого нужно работать. Чтобы работать меньше, а зарабатывать больше - мы учимся в университетах и стараемся подниматься по карьерной лестнице. Для многих в этом и есть весь смысл жизни. 

Сюда же входит и психологический комфорт. Мы хотим выглядеть "круче" кого-то, покупаем очень дорогие машины. Мы ходим в спортзал, чтобы выглядеть лучше других. Мы покупаем дорогие вещи, красим лицо косметикой, чтобы быть более привлекательной. Всё это ради комфорта в социальной среде. 

Кто-то скажет, что смысл жизни в любви, но любовь - это тот же самый комфорт. Подобно вкусной еде вырабатываются вещества вроде серотонина, которые позволяют чувствовать себя "счастливым", но счастье – это гормоны, которые влияют на работу мозга. Мозг стремится к тому, чтобы их получать, а получив их мы чувствуем удовлетворение, умиротворение, радость, и другие подобные чувства. 

Творчество, альтруизм, саморазвитие... во всём этом тоже лежит основа этого смысла - достижение комфорта (морального). То есть существует раздражитель, какая-то несправедливость --> человек чувствует психологический дискомфорт --> устраняется раздражитель путём альтруизма, и человек становится морально удовлетворён. В этом его смысл жизни, в альтруизме. Но если копнуть глубже, то в основе смысл все равно один.

ВСЁ, ДРУГИХ СМЫСЛОВ НЕТ. Только у искусственного интеллекта могут быть другие смыслы, которые были заложены в основу его электронного мозга. Интеллект без заложенных заранее смыслов (эволюцией или человеком) - это безвольное, безразличное ко всему существо, которому все равно, жив он или мертв, который будет послушным рабом.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта