Sergei Antamanov
август 2015.
19898

Почему сожительство вне брака принято называть «гражданским браком»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Стоит отметить, что у всех юристов очень "бомбит", когда они слышат термин "гражданский брак" и вот почему:

Сейчас мы часто слышим или читаем о том, что кто-то живет в так называемом "гражданском браке". Указанный термин с точки зрения юриспруденции в корне не верен. Прежде всего он уже содержит слово "брак", в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Как мы видим, в одной статье сошлись слова и "брак", и "гражданский". Из содержания указанной статьи следует, что гражданский брак - это брак заключенный в соответствии с законом.

Откуда пошел такой термин, которым на самом деле обозначали лишь сожительство. Вот, что говорит на этот счет Википедия: "До 1918 года в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года, как то: старообрядцы, сектанты. Законом от 19 апреля 1874 года браки старообрядцев, записанные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака и рассматривались некоторыми канонистами Российской Церкви как браки гражданские. Тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать как эвфемизм термин «гражданский брак», хотя этот термин имел лишь эмоциональный смысл, такие отношения не подкреплялись никакими юридическими последствиями, включая, в особенности, права собственности при разделе имущества при прекращении сожительства и наследовании в случае смерти сожителя".

То есть, данный термин появился еще в дореволюционной России, в наше же время он активно раскручен в СМИ. Фактически он навязан именно с экранов телевизора, журналов и так далее. Именно отсюда и идет заблуждение.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
83
-2
Прокомментировать

Да, с юридической точки зрения сожительство уместнее называть фактическим браком: enc-dic.com Жаль, что словосочетание ф.б. получило слабое распространение. А гражданский брак, по-видимому, употребляют ради того, чтобы подчеркнуть серьезность отношений, тем более что «сожительство» имеет в словарях (и в народе) нелестный оттенок. Одно из значений: всего-то «интимные отношения между мужчиной и женщиной» (academic.ru).

25
0

"Сожитель" и "сожительство" ассоциируются с милицейскими сводками, где алкаши забивают своих сожителей и дальше бухают.

+4
Ответить

Я же и говорю: «В народе»; оставляя вам простор для толкований и поиска примеров негативного подтекста. Правда, всамделишный брак, увы, не исправляет ситуацию с семейным насилием и конфликтами.

+5
Ответить

Это правда =) А вот фактический брак -вполне нейтрально звучит.

+1
Ответить
Прокомментировать

Коллеги-юристы, ваши "у меня бомбит" просто поразительны. Это из курса криминалистики? Совершенно неудивительно поэтому, что слово "гражданский" вам режет слух более, нежели слово "брак", употребляемое в русском языке также и в своем не менее распространенном ином (негативном) значении. Что же до словосочетания "гражданский брак", то если оно состоялось как устойчивое и не вызывает аллергии у населения, на мой взгляд, стоило бы расслабиться по этому поводу. Ведь никто не отчитывает прокуроров за "возбУждено" или "осУжденный", никто не переименовывает арбитражный суд, в коммерческий арбитраж, хотя арбитражный = судебный, т.е. "судебный суд". Этот ряд можно продолжить при желании.

11
-4
Прокомментировать

Если возникает какое-либо выражение, значит возникает явление, которое надо назвать. Люди стали реже заключать официальный брак, и им понадобилось как-то обозначать свой статус. "Сожительство" имеет негативный оттенок, поэтому появилось выражение "гражданский брак". Изначально оно было применено неверно - гражданский - это НЕцерковный. По-сути, сейчас в России все браки являются гражданскими, т.к. церковный не имеет официального статуса и не заключается без регистрации в ЗАГСе.

И да, у меня тоже бомбит от этого выражения. Если не рассматривать юридические тонкости, то "гражданский брат" - это как-бы "недобрак". Т.е. это отношения, которые почему-то не хочется (стыдно, непозволительно) назвать браком. Меня всегда удивляют сообщения в прессе в стиле "Поклонники до сих пор оплакивают скоропостижную смерть Яковлева. Очень тяжело сегодня приходится гражданская супруге артиста Александре...". То есть даже в здесь нужно было упомянуть о том что жена - как бы не настоящая. Типо, сожительница... Как-бы невзначай заострить внимание... Даже после 10 лет совместной жизни женщину все ещё не могут назвать женой и считают нужным оговорить её "неполноценный" статус.

Или другие удивительные высказывания, которые попадаются и на TheQuestion. "Я много лет живу с парнем, замуж пока не собираюсь..." Серьёзно? Ты много лет живешь с одним и тем же человеком, спишь с ним, ведешь общее хозяйство, позиционируешь себя как занятую, однако ты "НЕзамужем"... и как-бы "не собираешься". Вот для таких случаев и было взято выражение "гражданский брак". Отношения, которые сами их участники (или другие люди) считают не совсем полноценными. Не брак, а "как-бы брак".

3
-1

Даже после 10 лет совместной жизни женщину все ещё не могут назвать женой

Женой называют не СМИ, а мужчина при вступлении в брак. Другими словами, возмущаться надо мужчиной, который после 10 лет "совместной жизни" так и не удосужился назвать эту женщину своей женой. Если не назвал - значит, не хотел. Хотел бы - назвал.

0
Ответить

В данном случае эту разницу подчеркнуло именно СМИ, хотя какой-либо необходимости в этом не было.

-2
Ответить
Прокомментировать

В 16 веке в Голландии возникло это понятие. Молодым людя разных вероисповеданий было запрещено венчаться (что на тот момент и считалось официальным браком, как у нас сейчас гражданский с юридической точки зрения). Тогда мэрия разрешила заключать с помощью властей(брак не признанный церквью), что и получило название “гражданский брак”, заключенный в мэрии. Такое значение “гражданского брака” как неофициального (относительно церкви в 16 веке)перекочевало в современность как официально не оформленного (хоть и с точки зрения теперь властей, но смысл остался прежний). Как бы брак и как бы не брак и 16 веке, и сейча

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью