Почему сожительство вне брака принято называть «гражданским браком»?

4433
2
0
9 августа
07:40
август
2015

Стоит отметить, что у всех юристов очень "бомбит", когда они слышат термин "гражданский брак" и вот почему:

Сейчас мы часто слышим или читаем о том, что кто-то живет в так называемом "гражданском браке". Указанный термин с точки зрения юриспруденции в корне не верен. Прежде всего он уже содержит слово "брак", в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Как мы видим, в одной статье сошлись слова и "брак", и "гражданский". Из содержания указанной статьи следует, что гражданский брак - это брак заключенный в соответствии с законом.

Откуда пошел такой термин, которым на самом деле обозначали лишь сожительство. Вот, что говорит на этот счет Википедия: "До 1918 года в России не было института гражданского брака за исключением случаев, предусмотренных для лиц отдельных вероисповеданий до Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года, как то: старообрядцы, сектанты. Законом от 19 апреля 1874 года браки старообрядцев, записанные в метрические книги, приобретали в гражданском отношении силу и последствия законного брака и рассматривались некоторыми канонистами Российской Церкви как браки гражданские. Тем, кто не хотел (или не мог) заключать брак в рамках религиозного института из религиозных, антирелигиозных или иных соображений, приходилось жить без юридического оформления супружеских отношений; живущие в таком сожительстве для его обозначения стали использовать как эвфемизм термин «гражданский брак», хотя этот термин имел лишь эмоциональный смысл, такие отношения не подкреплялись никакими юридическими последствиями, включая, в особенности, права собственности при разделе имущества при прекращении сожительства и наследовании в случае смерти сожителя".

То есть, данный термин появился еще в дореволюционной России, в наше же время он активно раскручен в СМИ. Фактически он навязан именно с экранов телевизора, журналов и так далее. Именно отсюда и идет заблуждение.

Александр МалютинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
0
октябрь
2015

Да, с юридической точки зрения сожительство уместнее называть фактическим браком: enc-dic.com Жаль, что словосочетание ф.б. получило слабое распространение. А гражданский брак, по-видимому, употребляют ради того, чтобы подчеркнуть серьезность отношений, тем более что «сожительство» имеет в словарях (и в народе) нелестный оттенок. Одно из значений: всего-то «интимные отношения между мужчиной и женщиной» (academic.ru).

20
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта