43
2
0
19 июня
14:23
19 июня
15:27

Ну, с точки зрения винной культуры, неважно, какое вы вино любите, главное, чтобы оно было хорошим. Сладкие и полусладкие хорошими тоже бывают, но, конечно, это так называемые "природно-сладкие" вина, без искусственно добавленного сахара или сиропа.

0
0
19 июня
17:00

Полусладкое вино за 300-400 рублей – это скорее плохо, но сама любовь к сладкому вкусу абсолютно нормальна, главное – пить приличные полусладкие вина. Приличное полусладкое – это вино, в котором весь сахар свой, из винограда, винодел ничего туда не добавлял. А плохое полусладкое – это дешевое сухое, куда винодел добавил сахарку для маскировки несовершенств. С сахаром ведь и пакетик Липтон – вроде чай.

Как понять, что полусладкое брать не стоит:

  • Цена ниже 600 рублей. Делать натуральное полусладкое – дополнительная возня и затраты. Винограду надо дать посильнее созреть, чтобы накопил больше сахара, нервничать, не зальют ли его осенние дожди. А потом отрегулировать вкус вина: чтобы был баланс сладости и кислинки и у потребителя не слиплось.
  • Зазывный внешний вид. Плохое полусладкое часто видно издалека. Волнующие изгибы бутылки, соломенная корзинка, лента с сургучной печатью, золотая сетка. И название вроде Blue Heaven, Sweet Africa, Шепот Богини. Нет, это вино явно не райское и не для богов.

Где покупать:

Идти за полусладким лучше в винотеку, а не в Ашаны и Перекрестки. Там минимален риск нарваться на сомнительную бутылку. Да и консультант что-нибудь подскажет, если его как следует попытать.

Что искать:

Белое, от 600 до 2000+ рублей, но в диапазоне 600-1200 вполне можно прожить:

  • Riesling – Франция, Германия, Россия. Яблоки-груши в меду, бодрые лимоны, под такой здорово есть свинину в кисло-сладком соусе и уток с яблоками.
  • Muscat или Gewurztraminer – Франция, Италия, Россия. Розы и безумные фрукты, душисто и ярко, умиротворяет и здорово “тушит пожары” после острой еды.
  • Malvasia из региона Veneto, Orvieto из региона Umbria – Италия. Груши и ненавязчивые цветы, квартира автоматически превращается в курорт.

Розовое, от 750 до 1500 рублей:

Rose d’Anjou, Cabernet d’Anjou и Rose de Loire – Франция. Ягоды и вселенская нежность, с ним даже сосиски как-то по-особому романтичны.

Красное, от 1000 рублей:

Приличные красные полусладкие – вещь редкая, все-таки красные сорта винограда созданы для сухих вин, потому что редко спеют до жуткой сладости. Кроме Winter Wine от Alma Valley в стране, пожалуй, ничего нет. Добывать красное полусладкое лучше в Грузии, к нам самое вкусное оттуда если и возят, то за неадекватные деньги.

Наши винодельни, которые хорошо делают полусладкое:

Гай-Кодзор, Юбилейная, Alma Valley. У этих ребят полусладкое получается как надо. Делают белое, розовое, иногда красное, из всяких разных сортов, ну Россия – страна экспериментов.
Кстати, вина от Юбилейной – исключение из правила про цену, эта парадоксальная винодельня производит вино дешевое (полусладкое розе у них стоит 350 руб.), при этом с качеством и вкусом там порядок.

Как пить полусладкое:

Охладить как следует (часа два в холодильнике или полчаса в морозилке), так вкуснее. А еще, когда полусладкое в состоянии, близком к ледяному, – на него даже любители сухого соглашаются.

К полусладкому часто покупают фрукты-конфеты, но вот это зря. Лучше нарезать сыру, вскрыть паштет, а некоторые вина тянут еду посерьезнее (выше писала про уток и свинину).

А если хотите зайти еще дальше – пробуйте сладкое вино. Вот эта статья поможет прокачаться на сладкую тему: как такое вино делают, где покупать и как пить.

______________

Выбрать надежное вино, от сухого до сладкого, поможет винный сервис Invisible.ru. Там каждому московскому совершеннолетнему читателю – подарок с первым заказом, два правильных бокала.


-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта