Ответить
@MosSobyanin
Рустам Юлбарисов
19 июня 13:16.
392

Смогут ли знаменитые архитекторы с Запада спасти московскую программу реновации?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Не смогут) Потому как архитектор получает конкретное задание, цель, и уже под нее создает проект. Краткое описание включает: что и где строим, каким должно быть жилье (класс, уровень, какие-то особые комментарии), количество жителей.
А в случае реновации у нас проблема именно с Целью. Она экономически оправдана для градостроителя, но совершенно не отвечает ни потребностям жителей, ни разумному стратегическому градопланированию.
Мэрия, ставящая цель, не особо думала о людях и их жилищных интересах. Мэрия не думала о транспортной ситуации. Не думала об экологии. Не думала о дальнейших перспективах жизни города.

Теперь о людях:
- часть людей вообще нику не собирается переезжать, любит свою пятиэтажку, простор и зелень, не любит "урбанистику".
- часть людей замучена плохими услугами ЖКХ - текущей крышей, сырым подвалом и грязным подъездом  - но это не в ведении архитектора.
- часть людей рассчитывает на расселение и расширение, это требует, в первую очередь, дополнительного гос финансирование, а не архитектора.
- и только чать людей, проживающих в пятиэтажках, любят урбанистику и хотят в новый высотный дом, не важно в какой, но новый, в каком-то смысле архитектор им помочь сможет.

Однако, от архитектора не зависит техническое исполнение дома, технические возможности застройщика ему дадут в готовом виде. А наш застройщик строит....  панель. Один или другой вид - зависит от компании, однако панель остается панелью - вот из этого "лего" и собирайте. 

Резюме: реновация - проект, в котором "застройка" была поставлена на первый план, а люди - отодвинуты чуть ли не на последний. Цель проекта - застройка ради застройки, и проект с такой целью спасти невозможно, особенно силами архитектора.

Спасти они ее могут лишь... в неформальной беседе указав на ее ключевую ошибку.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии