269
3
0
19 июня
13:02
21 июля
07:16

Никак, пока не будет понято, что человек не вещь и не может вам принадлежать. Но чтобы это понять, нужно захотеть самому стать свободным. Принять, что вы сами не вещь и никому не можете принадлежать. Что никто не может управлять вашими желаниями, интересами и кругом общения. Любого общения.

Можно, конечно, искренне поговорить и выяснить, что партнеру не хватает с вами? И попробовать ему это дать. Если понимаете, что не можете ему дать то, что ему нужно, то придется дать ему свободу получить это в другом месте.

Ну либо ваш партнер сам постарается разобраться, чего ему не хватает, почему и как это получить, не разрушая ваши отношения. так как вопрос задан вами, то надеяться на решение вопроса со стороны партнера нереально. Решать вопрос свободы действий придется вам.

Сергей Власовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
20 июня
21:28

Ревность одно из сложных переживаний. Как  по состоянию так и по составу. Разные люди переживают разную ревность как и разную любовь. Но что постоянно в ревности, так это страх.  Что боитесь потерять или кого? Часто это страх потерять любимого. А муки связаны с потерей, страхом одиночества, прошлым опытом отвержения и боли. 

Представьте кем для вас является партнер, человеком, которого вы боитесь потерять потому что он важен и дорог? Тогда избавлением от ревности может быть привнесение в отношения трепетного состояния важности другого. Мало кого не тронут слова: ты для меня очень дорог и важен, я боюсь тебя потерять, мне от этого очень страшно. Чувства, привнесённые в контакт возможно пережить. Это гуманней по отношению к себе, чем муки переваривания внутри себя различных тревог. Возможно ваши страхи окажутся напрасными, а бонусом будет дополнительная порция заботы и доверия. 

Если партнёр только символ, объект закрывающий вашу "дыру" в отношениях, то страх связан не с ним лично, а с риском остаться без отношений, лишиться любви. И тогда ревность не сама любовь, а страх её потерять. Возможно в этом случае "лекарством" от ревности будет возможность заметить реального человека рядом, а не воплощение вашей потребности в любви и отношениях. 

Неприятный момент -  часто (но не всегда) в отношениях ревнует именно тот из партнёров, который сам склонен к нарушению верности. 

Иногда мы ревнуем, потому что страдает наше самолюбие. Мы предполагаем, что другой лучше нас и уменьшаем свою значимость.  Подталкивает ревновать  ощущение невозможности контролировать ситуацию, влиять на неё и партнера. В этом часть правды. Мы не можем проконтролировать другого человека, тем более предвидеть события. Тут можно либо расслабиться, либо снова бояться. 

И наконец, пробуйте осознать, что вы не менее ценны и значимы, чем ваш партнёр. 

1
0
19 июня
17:03

Если ревность имеет под собой реальные основания, нужно:

  1. Сказать партнёру, чтобы прекратил вас провоцировать на неё.
  2. Задуматься, а нужен ли вам рядом человек, постоянно (и, что самое главное - намеренно) мотающий нервы.

Если ревность не имеет под собой реальных оснований:

  1. Повышайте самооценку.
  2. Относитесь к отношениям философски. Во-первых, вы не сможете удержать человека от измены, если он того захочет. Так что ваши действия должны быть направлены на то, чтобы он этого не захотел, а не на скандалы и бессмысленный контроль. Во-вторых, всё течёт, всё меняется, в том числе и мы сами, и наши отношения. Не бывает ничего вечного, к сожалению. Если сегодня человек выбрал вас, совершенно не факт, что завтра он не выберет кого-то другого. К этому нужно всегда быть готовым, т.к. он не ваша собственность и вы должны быть готовы его отпустить. И иметь уверенность, что и без этого человека, как бы вы его не любили, вы прекрасно справитесь, а, может, даже лучше. Для этого необходимо развиваться и что-то из себя представлять, не "растворяться" в своем партнере, иметь личные границы и уметь их отстаивать.
  3. Если дело совсем плохо и ревнуете к каждому столбу, это психологическая проблема и нужно обратиться за помощью к специалисту. 
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта