О каких современных театрах нужно знать? Посоветуйте, пожалуйста, театры нового формата в России и в мире?

47
2
0
19 июня
11:30
5 июля
08:17

Проще всего ответить на ваш вопрос, посмотрев результаты важных театральных премий и фестивалей. В России премий много, я бы обратил внимание на "Золотую маску" и "Золотой софит". Все важные спектакли (то, что вы называете "новым форматом" следует искать в номинациях "эксперимент" или "прорыв") фигурируют среди победителей или номинантов. Навскидку можно назвать режиссеров Андрея Могучего, Константина Богомолова, Дмитрия Волкострелова, театры Театр.doc, Liquid Theatre и многие другие. В мире следить сложнее, но в целом нужно стараться следить за новостями из важнейших театральных форумов (Авиньонский фестиваль идет прямо сейчас, Эдинбург и др.), последнее десятилетие много говорят о немецком театре Rimini Protocoll, режиссерах Пиппо Дельбоно, Алвисе Херманисе, Кшиштофе Варликовском и многих, многих других.

2
0
19 июля
00:21

Ваш вопрос и прост и сложен, потому что театры нового формата тоже очень разные, сложно сказать, что будет близко вам, что привлечет ваше внимание. "Старейший" документальный театр Москвы - Театр.DOK  или еще молодой питерский Театр.POST ? 

Если под новым форматом понимать молодежный и модный театр или театр-клуб, место, где происходит много культурных событий, помимо спектаклей, выставки и мастер-классы, лекции и кино-показы, куда стремится молодежь, то список будет довольно внушительным, но за течением можно следить и можно успевать смотреть почти все новинки:

не пропустите театр Практика, Электротеатр и Гоголь-центр, следите за малыми сценами в известных театрах (например, в театре Наций открылось в прошлом сезоне Новое пространство, а в МХТ им Чехова есть помимо Малой и Новая сцена), подпишитесь на мелькающие в прессе фамилии молодых режиссеров и актеров и журнал "Театр", например №26 - вам расскажет о многом, в том числе о новых пространствах нового театра. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта