Почему сахар во рту способствует развитию кариеса, но в варенье он служит консервантом? Как он вообще действует на бактерии и вирусы?

46
2
0
19 июня
06:31
19 июня
07:23

В варенье он служит консервантом, потому что там его очень много. При высокой концентрации сахара создаётся гиперосмолярная среда, в которой клетки бактерий не могут нормально существовать из-за потери воды. Попросту их клетки сморщиваются и гибнут) Во рту концентрация сахаров значительно ниже, даже после варенья: мы запиваем, глотаем, разбавляем непроглоченные сахара слюной, в конце концов непроглоченные остатки сахаров расщепляются ферментами  слюны и всасываются в ротовой полости. А те количества, что остаются, для жизнедеятельности бактерий не угроза)

5
3
19 июня
08:26

Почти  по той же причине, почему сахар является очень питательным для вас но если вас утопить в нём , вам это не понравиться.   При высокой концентрации он вытягивает воду из всего , в том числе и бактерий , а вода - это основа любой жизни. Есть формы жизни которым не нужен кислород, но нет таких , которые могут выжить без воды.  При средней концентрации такого не происходит, и у микроорганизмов достаточно и еды и воды.

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта