Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему сахар во рту способствует развитию кариеса, но в варенье он служит консервантом? Как он вообще действует на бактерии и вирусы?

МедицинаЗдоровьеМикробиология
Иван Каменев
  · 901
Инженер  · 19 июн 2017

Почти  по той же причине, почему сахар является очень питательным для вас но если вас утопить в нём , вам это не понравиться.   При высокой концентрации он вытягивает воду из всего , в том числе и бактерий , а вода - это основа любой жизни. Есть формы жизни которым не нужен кислород, но нет таких , которые могут выжить без воды.  При средней концентрации такого не происходит, и у микроорганизмов достаточно и еды и воды.

Да уж, «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе».

В варенье он служит консервантом, потому что там его очень много. При высокой концентрации сахара создаётся гиперосмолярная среда, в которой клетки бактерий не могут нормально существовать из-за потери воды. Попросту их клетки сморщиваются и гибнут) Во рту концентрация сахаров значительно ниже, даже после варенья: мы запиваем, глотаем, разбавляем непроглоченные сахара... Читать далее

Конфетка во рту создает прекрасную среду для развития организмов, не так ли? Получается, микробы питаются сахаром?