Angelina Trof
август 2015.
28463

Почему если бутылку воды с газом заморозить, а потом разморозить, то она перестанет быть с газом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Вы знаете, я случайно наткнулся на ваш вопрос и решил проверить ваше утверждение, купив бутылку чистой, газированной воды. Двое суток она была в морозилке, полностью замерзла и уже через 10 часов после того, как я её вытащил была полностью жидкая.

Как и следовало ожидать - газ никуда не делся, при открытии бутылки он начал выходить, и при тряске продолжал пузырьками подниматься.

Жаль, что не получилось ответить на ваш вопрос :)

66
-1

Ситуация произоша двумя бутылками газировки марки St. Pellegrino и с одиной бутылкой Perrier, все были закрыты. Было удивительно получить невкусную воду без газа. Видимо, проблема в том, что к стеклаянной бутылке и крышка не на 100% геметично прилегает. :( Спасибо за повторный эксперимент.

+7
Ответить

Вот это понимаю инженерный подход!

+2
Ответить

Не инженерный, а практический. Некое утверждение просто решили проверить на практике. Инженерный подход подразумевает разработку технического решения задачи (приспособления, механизация, автоматизация etc).

+6
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот умник. Зачем производить такой эксперимент, если очевиден результат. Что газам некуда уходить.

P.S. Не суйте для быстрой разморозки воду в кипяток. Её вздует сильно, так как угольная кислота распадётся на углекислый газ и воду, а вода тут же охладится и превратится в лёд.

0
Ответить

@Qwerty Asdfgh, Извините, но бутылку может быть и "вздует", но вовсе не от распада угольной кислоты, а из-за расширения воды и увеличения давления СО2. Последнее произойдет вследствие резкого уменьшения растворимости газа в воде. Но нагреть, наверное, придется довольно сильно. Вы пробовали?

PS. А вода то с какого перепугу "охладится и замерзнет" при нагреве бутылки?!!

0
Ответить

>Вот умник. Зачем производить такой эксперимент, если очевиден результат. 

Не всем людям очевиден результат. Для проверки любого постулата можно проводить эксперимент, если затраты на его проведение ничтожны.

0
Ответить
Прокомментировать

IamJiva>углекислота вымораживается, давление растет до 19атм, некоторая крышка травит при этом СO2 выпуская наружу, лед остается в бутылке

С новым Годом С новым Годом С новым Годом С новым Годом

8
0
Прокомментировать

Газ никуда не девается, он по-прежнему остается в бутылке. Растворимость газов в воде зависит от температуры, чем она ниже, тем больше газа растворится и наоборот.

Поэтому теплые напитки кажутся «более газированными», чем холодные. Согрейте бутылку из морозилки до комнатной температуры — газа в ней будет столько же, сколько до заморозки.

6
0
Прокомментировать

Скорее всего такое происходит с бутылкой, которая была закрыта и частично опустошена. При охлаждении бутылки давление газа над жидкостью падает, что приводит к частичной деаэрации жидкости, то есть углекислый газ уходит в незаполненное пространство, пока не повысит давление в нем.

6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью