Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у крови медный запах?

МедицинаЗдоровьеЗачем я это узнал?
David Saveliev
  · 29,8 K
Студентка НижГМА  · 7 апр 2015

Очень странно, ведь у крови железный запах и металлический привкус, тоже ассоциирующийся обычно с железом. Это объяснимо, так как в крови есть красные кровяные тельца, или эритроциты. В них содержится пигментный белок — гемоглобин, каждая молекула которого содержит четыре атома железа: он обуславливает различные оттенки красного, которые присущи крови. Железо переносит кислород либо углекислый газ — на всякий случай. Ионы железа, попадая в слюну, как в растворитель, раздражают хеморецепторы полости рта, отсюда и соответствующий вкус. А ещё могут раздражать обонятельные хеморецепторы слизистой оболочки носа; так появляется запах железа.

Если быть точнее то у гемоглобина не 4 а 8 атомов железа. Его химическая формула с3032н4816о872n780fe8s4

А есть ли у крови металлический запах? Она органикой какой-то пахнет, по-моему,  запах больше похож на сырое яйцо. На счёт металлического вкуса тоже сомневаюсь: по-моему, она просто солоноватая - за счёт солей и ионов, например, ионов натрия.

Насчёт запаха не знаю, но исходя из своего опыта столкновений интересов вынужден сказать что кровь имеет ярко... Читать дальше
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 4 февр 2016
У металлов вообще нет запаха. То, что металлические предметы имеют специфический запах обусловлено тем, что кожные выделения на поверхности металлов окисляются и образуют альдегиды и кетоны, которые уже могут испаряться, в отличие от меди и железа.  Это можно проверить самому - прокалить металлический предмет, не трогая его, и понюхать, а потом потрогать пальцами и... Читать далее
Запах крови обусловлен целиком веществом транс-4,5-эпокси-(Е)-2-деканаль, альдегидом. Кстати, чувствительность... Читать дальше