David Saveliev
июнь 2016.
15808

Почему у крови медный запах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Очень странно, ведь у крови железный запах и металлический привкус, тоже ассоциирующийся обычно с железом. Это объяснимо, так как в крови есть красные кровяные тельца, или эритроциты. В них содержится пигментный белок — гемоглобин, каждая молекула которого содержит четыре атома железа: он обуславливает различные оттенки красного, которые присущи крови. Железо переносит кислород либо углекислый газ — на всякий случай. Ионы железа, попадая в слюну, как в растворитель, раздражают хеморецепторы полости рта, отсюда и соответствующий вкус. А ещё могут раздражать обонятельные хеморецепторы слизистой оболочки носа; так появляется запах железа.

37

Если быть точнее то у гемоглобина не 4 а 8 атомов железа. Его химическая формула с3032н4816о872n780fe8s4

0
Ответить
Прокомментировать

У металлов вообще нет запаха. То, что металлические предметы имеют специфический запах обусловлено тем, что кожные выделения на поверхности металлов окисляются и образуют альдегиды и кетоны, которые уже могут испаряться, в отличие от меди и железа. 

Это можно проверить самому - прокалить металлический предмет, не трогая его, и понюхать, а потом потрогать пальцами и понюхать снова.

Ну а почему похожими веществами может пахнуть кровь можно только предполагать. В крови действительно есть железо в гемоглобине, есть органические вещества, может быть, все это на воздухе как-то участвует в окислительно-восстановительных реакциях с похожими продуктами.

18
Прокомментировать

А есть ли у крови металлический запах? Она органикой какой-то пахнет, по-моему,  запах больше похож на сырое яйцо. На счёт металлического вкуса тоже сомневаюсь: по-моему, она просто солоноватая - за счёт солей и ионов, например, ионов натрия.

-2

Насчёт запаха не знаю, но исходя из своего опыта столкновений интересов вынужден сказать что кровь имеет ярко выраженный металлический вкус, а именно железный. На вкус гадкая очень и сушит ротовую полость

+1
Ответить

екатирина оч права -сложный вкус-органика-есть што то от солей--нно не солоноватый-сложное сочетаниее))

0
Ответить

Согласиться могу только насчёт белка: действительно, она клейкая, как яичный белок. В остальном железный привкус в крови легко чувствуется.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить