Очень странно, ведь у крови железный запах и металлический привкус, тоже ассоциирующийся обычно с железом. Это объяснимо, так как в крови есть красные кровяные тельца, или эритроциты. В них содержится пигментный белок — гемоглобин, каждая молекула которого содержит четыре атома железа: он обуславливает различные оттенки красного, которые присущи крови. Железо переносит кислород либо углекислый газ — на всякий случай. Ионы железа, попадая в слюну, как в растворитель, раздражают хеморецепторы полости рта, отсюда и соответствующий вкус. А ещё могут раздражать обонятельные хеморецепторы слизистой оболочки носа; так появляется запах железа.
Если быть точнее то у гемоглобина не 4 а 8 атомов железа. Его химическая формула с3032н4816о872n780fe8s4
А есть ли у крови металлический запах? Она органикой какой-то пахнет, по-моему, запах больше похож на сырое яйцо. На счёт металлического вкуса тоже сомневаюсь: по-моему, она просто солоноватая - за счёт солей и ионов, например, ионов натрия.