С чего начать изучать английский язык самостоятельно? Какие пособия приобрести для изучения грамматики.Уровень: pre-intermediant,однако всё забыто.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
26
4 ответа
Поделиться

Всё забыто, говорите?

Тогда начните со словарного запаса. (Это без шуток и издёвок).

Это кажется странным, так как нас постоянно пичкают туфтой про грамматику. Дескать, если не грамматика, то два тебе, иди дворы мети.

Я часто смотрю YouTube канал американского предпринимателя Михаила Портнова. Он недавно в одном из своих стримов говорил, что грамматику практически не знает. Всё, что у него есть из знаний английского — хороший словарный запас и интуитивное понимание принципов построения предложений, без зазубренных в голове грамматических правил.

Вот тут я боюсь представить, как может полыхнуть у тех, кто не представляет жизни без пресловутой грамматики.

На минуточку. Человек, если я не ошибаюсь, в 30 лет приехал в США, в 34 года основал компьютерную школу в Кремниевой долине, сейчас ему около 60 лет. Живет всё так же в США.
Бизнесмен, преподаватель, блогер, разносторонняя личность.

Думаю, хороший аргумент в пользу словарного запаса как первоочередной задачи в изучении английского языка.

Я пользуюсь сервисом lingualeo.com.

Сервис платный. Часть функционала бесплатна. Какой именно функционал бесплатен — я не в курсе. Лично мне не жалко потратить на себя тот мизер, который они просят за использование сервиса.

При регистрации на нём пройдите тест, потом окажетесь непосредственно на главной странице сервиса.

На задания можно не обращать внимания. Эта концепция у сервиса довольно сырая.

Иначе говоря, то, что тут есть такая штука, как "Задания" — это хорошо. Но там предлагаются такие безумные вещи, как изучение сложных текстов, видео и прочего, что для нас совершенно не подходит.

Для начала нам необходим раздел "Словарь". На скриншоте кнопка справа вверху.

Переходим в него и выбираем раздел "Наборы слов".

Видим кучу наборов.

Они-то нам и нужны.
Добавляем их на изучение: кликаем по наборам, ставим самую верхнюю галочку, а потом кликаем по кнопке "Добавить все слова".

Добавили слова на изучение?
Отлично. Переходим в раздел "Тренировки", выбираем там нужный набор слов, изучаем его. 

В данном примере я выбрал набор слов "Геология" и конкретно прошелся по нему, так как большинство слов в большинстве тренировок изучено.

Изначально было по 100 слов в каждой тренировке. 

Здесь мы видим тренировки "Брейншторм", "Слово-перевод", "Перевод-слово", "Саванна", "Аудирование", "Конструктор слов", "Кроссворд", "Повторение" и "Лео-Спринт".

Лучше каждый набор слов начинать тренировать с тренировки "Брейншторм". Потом — на остальных тренировках.

В данном случае сначала 100 слов долбим в "Брейншторме", потом 100 тех же слов (из того же набора), долбим в остальных тренировках.

Пишем пальчиками, выбираем правильные варианты, снова пишем, и т.д.

Тренировку "Повторение" стоит проходить в последнюю очередь. Да и сразу не получится, т.к. там алгоритм сам решает, когда вам нужно повторять слова.

Тренировка "Лео-Спринт" просто для галочки. Это если хотите с самим собой посоревноваться на скорость вспоминания слов.

Я часто таким образом тренировал слова. Практически весь прошлый год почти каждый день заходил на сервис и в разделе "Тренировки" долбил, долбил, долбил..

Каждые 5 дней ежедневных занятий сервис даёт бонус — 1 день халявного платного доступа. Если уже есть платный доступ, то он суммируется с этим бонусом.
Только заниматься надо так, чтобы желтенький кружок показывал минимум число 100 каждый день.
Число 100 в желтом кружочке — это "сытость льва". А лев — это своеобразный маскот сервиса.

Когда словарный запас таким образом поднимется на хороший уровень, можно переходить к грамматическим курсам, к тренировкам грамматики, к изучению материалов (текстов, аудио, видео).

Как я уже написал, я много тренировал словарный запас.
После приблизительно года ежедневных тренировок слов я перешел в раздел "Материалы" на этом же сервисе и стараюсь ежедневно читать тексты легкого уровня.

Во время чтения текстов на LinguaLeo можно кликать по незнакомым словам и словосочетаниям, смотреть их перевод и отправлять слова и/или словосочетания на изучение.
Можно сразу же узнать произношение слов.

Когда текст действительно понят, кликаем на "Я понял весь текст", сервис засчитывает это, начисляет баллы за грамматику, чтение и за словарный запас. 

Таким образом я плавно подошел к грамматике.
Сперва я пополнял и тренировал словарный запас ➜ с него постепенно шагнул в простые тексты ➜ далее перейду на более сложные тексты.

UPD.:
На момент 28 сентября этого же года уже постоянно читаю вперемешку сложные, средние и простые тексты на LinguaLeo.
Не свободно, где-то 5% слов и/или словосочетаний перевожу при помощи встроенного в LinguaLeo словаря.
Читаю больше 50 текстов в день, если могу выделить пару часов на занятия.

Можно пойти и другим путём:
Накупить учебников, удариться в них, ничего не понять, бросить, затем задавать тот же самый вопрос тут или еще где-то.

25
-1

Прямо по Хомскому

0
Ответить

Прямо по Хомскому

Хомский говорит о врожденной грамматике?

У Михаила Портнова не может быть врожденной англоязычной грамматики. Он из совка в Штаты переехал.

+1
Ответить

Согласен что линугалео это хорошая вещь. У него функционал хороший. Тот же словарь у него бесплатный. И ещё можно изучать слово по карточкам. То есть сначала ты запоминаешь слово, а потом тебе предлагают выбрать это слово из нескольких вариантов, правильно выбрал, то второй этап, в котором слово предлагают тебе написать, выбирая буквы по порядку, следующий этап это слово озвучивают на английском, а ты должен набрать с клавиатуры. По мне удобно

+2
Ответить
Прокомментировать

Тут накидали полезные вещи, например про Linguaeo. Я предпочитаю Duolingo, но это те же яйца, только в профиль, по-моему.
Насчет грамматики соглашусь с ответом Антона Ч. наверху: сколько правила не учи на языке не заговоришь. Конкретно мой опыт предлагает два способа заговорить (hint: лучше пользоваться обоими!). Первое и самое ленивое – читайте/смотрите кино-сериалы на английском. Либо читайте всячески адаптированные тексты, либо откройте для себя мир метода Ильи Франка (это тема!), смотрите все что можете понять на английском, можно с сабами. В общем, дайте вашему мозгу сделать работу за вас – кормите ему много данных (aka много текстов на таргет-языке), он вам (в лучших традициях машинного обучения) начнет выдавать правильный результат в какой-то момент.
Ну а второе, не такое фундаментально важное, но лично для меня творящее чудеса – учить тексты и диалоги. Наизусть. Хоть стихи (правда учитывайте насколько современный в них язык).
Повторюсь: это все базовые вещи про изучение с любого уровня, а на начальном уровне для меня лично метод Франка кажется наиболее приятным, поскольку не нужно бежать за словарем (ведь перевод предложения дан прямо в тексте) и за единицу времени успеваешь прочесть больше, а нервы на непонимание сложных конструкций не тратишь.
Прелесть всех этих вещей в том, что слова и конструкции не нужно учить и повторять, после какого-то вхождения слова, встреченного в тексте, оно просто останется в вашей голове само. 
Удачи в изучении!

1
0

Тут накидали полезные вещи, например про Linguaeo. Я предпочитаю Duolingo, но это те же яйца, только в профиль, по-моему.

Imho, это совершенно разные подходы. Хотя некоторые фрагменты LL имеют сходство с DL. Лучше использовать оба. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что во фразе "pre-intermediant,однако всё забыто" есть некоторое двоемыслие. Но тем не менее.

Если у вас все таки был pre-intermediate, то я бы порекомендовал освежить базовые знания по грамматике. Можете для этого использовать любой учебник или сайт.

Я повторил бы слова. Можно использовать LinguaLeo, рукописные карточки.

Читайте. Начните с адаптированной литературы. Вот эта серия довольно неплохая:

Перейдите на просмотр сериалов и фильмов с субтитрами. Слушайте подкасты.

Если уж самообучение идет совсем плохо, то попробуйте взять несколько занятий с репетитором. 

Вообще на вопрос "Как выучить английский?" ответов на этом сайте очень много. Не поленитесь поискать. 

Но если все таки хотите услышать золотое правило изучения (любого) языка, то вот оно: нет золотого правила, если вы хотите хорошо читать - нужно много читать, если вы хотите хорошо понимать речь на слух - нужно много слушать, если вы хотите хорошо писать - нужно много писать, если вы хотите хорошо говорить на английском языке - нужно много говорить.

  • ушел составлять список полезных сервисов по изучению английского помимо лингулео *
2
-2
Прокомментировать

Вообще изучения любого языка самостоятельно лучше не начинать. Тоесть, базу лучше получить с преподавателем, хотя бы минимальный месячный интенсив. А уже потом просто практиковаться с лингвалео или другими подобными сервисами. Вот, к примеру, easyspeak.ru предлагает такой месяц, где 80% то разговорная практика. ИМХО - начало должно быть именно таким.

0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью