Как Кёнигсберг вошел в состав СССР?

3248
0
0
9 августа
01:01
август
2015

Сразу стоит уточнить, что никаких самочинных присвоений чужой территории ни со стороны Советского Союза, ни со стороны других участников антигитлеровской коалиции не было. Все территориальные изменения в послевоенной Европе совершались по решениям Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 г., а также на основании последующих договоров между странами.

В соответствии с решениями Потсдамской конференции Восточная Пруссия была поделена между СССР, который получил 1/3 с городом Кёнигсбергом и Польшей, в состав которой вошло 2/3 территории. В статье V «Протокола Берлинской конференции трёх великих держав» от 1 августа 1945 г. «Город Кенигсберг и прилегающий к нему район» сказано:

«Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании».

Советско – польская граница в Восточной Пруссии была утверждена договором от 16 августа 1945 г., подписанным в Москве В.М. Молотовым и Э.Б. Осубка – Моравским. А окончательно территориальные изменения в этом регионе закрепил Союзнический Контрольный совет в Германии в законе №46 от 25 февраля 1947 г «О ликвидации Прусского государства». В нём говорилось: «Прусское государство, являющееся с давних времён носителем милитаризма и реакции в Германии, фактически перестало существовать».

В 1948 г. часть территории Восточной Пруссии, отошедшей к Советскому Союзу, а именно Клайпедская область, была включена в состав Литовской ССР.

К Польше, помимо земель Восточной Пруссии, также, в соответствии с договором от 16 августа 1945 г., отходили Белостокская область из состава БССР и город Перемышль из состава УССР. Кроме того, по решению Потсдамской конференции, была установлена польско – немецкая граница по Одеру – Нейсе. Таким образом, в состав Польши включались Западная Пруссия, Верхняя Силезия, восточная часть Нижней Силезии, Восточная Померания, Восточная Саксония, Восточный Бранденбург, бывший вольный город Данциг, а также округ Щецина. Эта граница была утверждена договорами ПНР с ГДР в 1950 г. и с ФРГ в 1970 г.

Чехословакия после Второй мировой войны восстановила свой суверенитет над утраченными ранее регионами – Судетской областью и большей частью Тешинской Силезии. Отдельные территории на востоке страны отошли к Советскому Союзу. 29 июня 1945 г. в Москве было подписано советско – чехословацкое соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР. Оно было окончательно ратифицировано чехословацким парламентом 22 ноября 1945 г. Кроме того, Чехословакия согласилась передать СССР около 250 км² территории в окрестностях Чопа — Селменец, которые не входили в Подкарпатскую Русь, а были частью словацкого Земплина.

С 29 июля по 15 октября 1946 г. В Париже проходила конференция стран – участниц антигитлеровской коалиции. На ней были выработаны условия для заключения мирных договоров с европейскими союзниками Германии – Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией. Подписание состоялось 10 февраля 1947 г.

Договор союзников с Италией определял изменения итало – югославской границы в пользу Югославии. К ней отошли полуостров Истрия и часть Юлийской Крайны, город Фиуме, коммуна Зара с прилегающими островами и остров Пелагоза с прилегающими островами. Была выделена т. н. «Свободная территория Триест». Позже, по итало – югославскому соглашению от 5 октября 1954 г., город Триест и зона с населением около 290 тыс. человек были переданы под управление Италии, а зона с населением около 70 тыс. человек – под управление Югославии). Договор также предусматривал передачу Италией Додеканесских островов Греции и незначительные изменения франко – итальянской границы в пользу Франции на 4 участках.

По мирному договору союзников с Румынией, ей возвращалась ранее отторгнутая Венгрией Северная Трансильвания. Границы с СССР устанавливались в соответствии с советско – румынским договором от 28 июня 1940 г. и советско – чехословацким договором от 29 июня 1945 г.

По мирному договору союзников с Венгрией, её международные границы, в целом остались без изменений. Незначительные изменения были внесены только относительно границы Венгрии и Чехословакии, в пользу последней.

По мирному договору союзников с Финляндией, её границы устанавливались по состоянию на 1 января 1941 г. Подтверждалось возвращение Финляндией Советскому Союзу области Петсамо (Печенега). Финляндия обязывалась предоставить СССР сроком на 50 лет территорию в районе Порккала – Удд для создания советской военно – морской базы (в 1955 г. Советский Союз досрочно отказался от своих прав на неё). Предусматривалось, что Аландские острова остаются демилитаризованными.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта