Дина Л
июнь 2017.
12024

С какими проявлениями эйджизма вы встречались в своей жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
15
27 ответов
Поделиться

С дискриминацией по возрасту я сталкивалась в разы чаще чем с какой-либо другой, кстати. И в основном в интернете. То есть, как только я пишу что-то "радикальное", то обязательно (!) найдется человек, который ткнет меня в 1995 год рождения, о чем бы не шла речь.

Особенно хорошо помню спор с одной женщиной, честно говоря, я не помню тему, наверное что-то про образование или политику, но в итоге все закончилось тем, что она прям, извините, изошла на говно и уже ничего не могла сказать кроме того что я школьница и откуда мне знать о жизни. Меня тогда прям очень сильно задело, ну к тому же мне уже было 20 на тот момент, задело настолько, что я кинула фотку зачетки как пруф - на что она, собственно, ответила, что я все-таки вряд ли студентка, если говорю слово "зачетка" (это ей показалось признаком быдлячества и т.д).

Интернет ладно, но тут буквально на прошлой неделе ко мне пристал мужик в автобусе и начал пояснять за молодежь. Исходя из моего возраста он вдруг решил, что я не читаю, наверняка много курю, на мои возражения начал еще и обвинять во лжи и мол, быть не может по-иному, еще и признать стыдно.

Не знаю, можно ли считать дискриминацией по возрасту случай, когда я ехала домой после перевязки (меня укусила собака за бедро) и под одеждой не было видно того, что у меня вся левая нога в бинтах - женщина в возрасте в автобусе давила мне ноги пакетами и своим телом как могла, возмущенная, видимо, тем, что я не уступаю (вслух она не просила). В силу своей скромности я скандалить не стала, но эту тетку запомнила.

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
114
-6

типичная российскэ реальность. Евридей сторис

+22
Ответить

Это не дискриминация по возрасту. Это просто разные придурки. Ко мне такие тоже регулярно цепляются, хотя мне уже 34 года. Дискриминация по возрасту - это когда пиво в ларьке не продают, я так считаю.

-19
Ответить

Автор, вы предпочитаете все держать в себе и не "скандалить", в этом-то и проблема. Не нужно скандалить, нужно уметь спокойно аргументированно объяснять ситуацию, вести диалог. Только так можно победить этот стереотип. 

Я видел 16 летних подростков, которые в знании истори превосходили "политичиски подкованных ватников- храмняшистов". Но вы выбираете молчать и копить обиду в себе) Не стоит, право же

+17
Ответить

Весьма сомнительна Ваша похвала этому 16-ти летнему вундеркинду-историку в сочетании с термином "политичиски подкованных ватников- храмняшистов". А Ваша собачья кличка-ник и вовсе от Вашего авторитета камня на камне не оставляет. Вы - собачонка, заискивающе заглядывающая в глаза западного цивилизованного человека (в вашем мировоззрении) и жаждущая подачки за лай на свою Родину и тех, кто её создавал.

Кстати, проверяйте, что пишете. "политичИски" - как-то не солидно на фоне тупых ватников.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я никогда не скандалю - я написала же, что вот этому мужчине в автобусе я возражала (но не скандалила), я всегда стараюсь подобрать аргументы, когда совсем "бомбит" пытаюсь взять себя в руки и тогда уже лучше прекратить разговор. 
Из всего что я описала - молчала только в случае с женщиной, которая отдавила мне ногу, но проблема в том, что это было очень давно и мне тогда было лет 13. Сейчас, скорее всего, я бы отреагировала на подобное поведение совершенно иначе.

+10
Ответить

Про мужика из пальца высосала, конечно...

А в чем здесь дискриминация? Реально сейчас у нас такое поколение, ты к этому поколению относишься, как и все люди твоего возраста. Это не значит, конечно, что ты такая, но мужик сложил в голове у себя картину - это такой стереотип у него. Ну глупый мужик. Про тетку с пакетами вообще шедевр... Впихнуть это в дискриминация это бомба. Это уже паранойя. А от дискриминации до паранойи один шаг. Это по типу того, что какие то исторические фильмы снимают без участия представителей негроидной расы (негров), в силу того, что они не вписываются туда по объективным причинам, но находятся уникумы, видящие в этом дискриминацию=) Смотри не скатись до них, а то признаки уже есть.

-2
Ответить
Прокомментировать

Возрастная дискриминация для меня - большая проблема, ведь мне всего 15 неполных лет. Про то, что в интернете эйджизм невероятно распространён и иногда дело доходит до абсурда, говорить не стоит. Расскажу про свой опыт в общении IRL. Моя бабушка довольно пожилая женщина - ей 79 лет. Моё мнение для неё практически ничего не значит. В любом споре её главным аргументом является "ты ещё молодой, не понимаешь". Как только за моё мнение вступается отец(сын моей бабушки), так она сразу прислушивается к нему и считает это мнение верным. Однажды я уже отвечал на вопрос про половую дискриминацию, и там я упомянул свою классную руководительницу, которая считала девочек лучше. Она так же считает, что несмотря на мои большие знания и опыт в работе с техникой, она всегда отвергала мою помощь, говоря "лучше вон старший поможет, он то лучше разбирается", а после этого "старший" долго не может решить проблему, которая для меня легко решается. Мой второй классный руководитель постоянно отгоняет меня от любой аппаратуры по той же причине, хотя сам не лучше меня в ней понимает(я в этом более чем уверен, т.к. учусь в его классе уже 3 года). 
Ещё отдельно стоит упомянуть, как меня не брали в различные спортивные команды, ссылаясь на мой возраст, хотя мой уровень навыков был гораздо выше. 
К моему мнению часто не прислушиваются из-за возраста и я не один такой. Думаю, что в 21 веке уже стоит избавляться от привычек прошлого, когда у детей не было права на собственное мнение, а если и было, то оно не имело веса.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
111
-7

Никакая это не дискриминация, подрастешь - поймешь.

+11
Ответить

)))))))))))))))))))

-2
Ответить

Но ты же школьник

-7
Ответить
Ещё 2 комментария

Василий, ты и есть дискриминация, пшол вон отсюда

+2
Ответить

мнение не выслушали это ерунда А когда тебя на работу не взяли не подходящего Было такое  мне было 32 года (сейчас уже больше) пришла в книжный магазин устраиваться продавцом на очень маленькую зарплату Меня не взяли Вот было бы вам 20 лет мы бы вас взяли У нас работа тяжёлая Причём работали женщины 40-50 лет ну под 50 с лишком То есть она в 50 лет молодая а я в 32 старая Ну и где тут логика? вот я понимаю дискримнинация

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что на данный момент это один из самых распространенных видов дискриминации. Как минимум потому, что люди это в принципе не расценивают как дискриминацию или какое-то ущемление, а аргументы из разряда "да ты просто еще молодая" расцениваются как действительно весомые и конструктивные.

Примеров миллион, задумайтесь сами, сколько раз вы слышали фразы "Да ты просто еще молодой", "Повзрослеешь - поймешь", "Да что ты можешь знать и понимать в своем возрасте", "У меня в твоем возрасте мозгов не было, не думаю что у тебя они есть" и т.д. и т.п.

А отдельно хочется написать про дикий эйджизм в вопросах политики. Такое ощущение, что сакральное понимание устройства государства становится доступно только в 40 лет и только тем, кто пережил 90-ые. Почему все смеются над 17-23 летними на митингах и воспринимают это как "минус" оппозиции? Почему то, что Алексея Навального поддерживает огромная прослойка так называемой "молодежи", вызывает у людей насмешки? Почему президент думает, что если школьник спрашивает про коррупцию, то ему этот вопрос кто-то написал?

Я считаю, что эта ситуация вокруг "школьников на митингах" одно из самых ярких проявлений эйджизма на данный момент в нашей стране.

75
-8
Прокомментировать

Банальное проявление эйджизма в семье. По мнению матери, в свои 16 я не должна стричь волосы, красить ногти, волосы. То есть полностью нет каким-то косметическим процедурам. 

Но это не самое значимое. Родители абсолютно равнодушны к моим словам о том, как следовало бы воспитывать детей. На своем примере убедилась, что их тактика "держать в ежовых рукавицах" приводит лишь к снижению уровня уважения к ним. И когда я даю банальный совет, что орать на ребенка как-то не очень благоразумно, мои слова принимаются в штыки. То же касается финансовых проблем в семье. Мои слова о том, что надо бы деньги, которые остаются после всех необходимых расходов куда-либо вкладывать, остаются неуслышанными, что приводит к краху бюджета, когда заработок становится хотя бы немного нестабильным. 

Все мои слова отвергаются простым: "тебе 16, ты ничего не знаешь".

61
-4

Как же жизненно

+4
Ответить

А еще, как только вы начнете жить лучше них, они начнут на вас злиться (потому, что поймут, что всю жизнь были не правы).

+3
Ответить

Евгения, надо понимать, что все эти "повзрослеешь-поймешь", "у старших опыт", "на нашу замечательную вакансию требуется 10 лет опыта работы" - это не более чем желание почувствовать себя важным и большим. Шимпанзе миллионы лет назад трясли перед племенем и конкурентами гениталиями, чтоб померяться, хомо трясут понтами. Заставлять людей с подобной психологией кого-то "уважать" можно только силой, причем постоянной, а на это нужны ресурсы и куча времени. Люди действительно продуктивные и целеустремленные самоутверждаются на собственных достижениях и делах, не на других. Что делать? Обосабливаться как можно скорее, выйти из зоны влияния родителей, наблюдать за происходящим в семье бардаком, и никогда - НИКОГДА - более родителей не поддерживать материально или советами, даже если просят. Они ж старшие, они лучше знают. И терпения вам, да энергичности побольше, да подумайте, какой из достаточно хорошо оплачиваемых профессий вы можете заняться (в России выбор невелик) - туда и учитесь. Так быстрее из зоны влияния выйдете.

+2
Ответить
Прокомментировать

О, да это моя любимая дискриминация! Мне 24, но выгляжу лет на 16, поэтому с паспортом не расстаюсь, однажды пришлось в междугороднем автобусе доказывать, что я не ребенок и могу ездить без взрослых.

Недавно на одной конференции группа представительниц НКО важно так обсуждали какой ужасный нынче в моде стиль в полиграфии, даже на день города сделали такую агрессивную афишу, то ли дело раньше было, совсем молодежь ничего не понимает (в ворд-арте, видимо). На что я им мягко заметила, что это не так, и что есть специальные люди, которые отвечают за стиль мероприятия, и что им виднее. На что я получила ответы в духе "вырастешь - поймешь", "да у тебя еще юношеский максимализм", "ты это перерастешь" и тому подобное. Потом неожиданно выяснилось, что я старше некоторых из них, просто они меня крупнее раза в три.  

Вообще постоянно подобные случаи происходят, так все и не запомнишь. Иногда люди знают мой возраст, но продолжают лезть с нравоучениями, одна коллега мне сказала, что просто ничего с собой не может поделать, она видит во мне подростка, ведущего нездоровый образ жизни. 

С подобными экспертами по моей жизни помогает справляться осознание того, что у меня есть образование, а у них, зачастую, нет. Или достаточно просто посмотреть на человека, который говорит "не кури, а то в 18 будешь на 30 выглядеть", и понять, что вот чья бы корова мычала. Хотя, у них всегда есть последний, супер-аргумент, против которого нет защиты, это страшное "родишь - узнаешь". Не думаю, что там такая уникальная истина, ради которой стоит проверять.

58
-6

Я выгляжу на 17 в свои 25, и постоянно слышу "ты" от каких-то людей, которым видимо что-то должен, судя по тону.

Из забавного — продавщица однажды сказала, что паспорт, который я предъявил — не мой, и я где-то непонятно где его взял.

Забавно еще, что ровесники, или люди, которые младше года на три, но выглядят на 35 считают, что раз так выглядят, то это значит, что они умнее.

+4
Ответить

С тётками покрупнее - просто сок, аж приятно читать, какой же провал)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью