Эмма Шолохова
июнь 2017.
7204

Какие достоверные исторические книги можно прочитать про СССР (non-fiction)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Лучшая современная серия по актуальной истории СССР - это серия "История сталинизма". В ней представлена широкая выборка работ по истории СССР, посвященных самой разной тематике. Самый большой выбор данной серии представлен в фирменном магазине издательства "РОСПЭН", который находится на первом этаже Российского Государственного архива социально-политической истории.

Из российских историков очень рекомендую обратить внимание на работы Олега Хлевнюка и Виктора Кондрашина. Первый - специалист по сталинскому периоду, второй - историк аграрник, ученик известного советского историка-крестьяноведа В.П. Данилова.

44
-9
Прокомментировать
  • Чёрная книга коммунизма

  • Роберт Конквест, Большой террор: Сталинские чистки 30-х

  • Энн Эпплбаум, ГУЛАГ

  • Некрич, Наказанные народы

.

8
-4

Очень правдивая и главное актуальная работа времен холодной войны) от работника антикоммунистического агитпропа, изданная в издательстве, существующем на гранты ЦРУ)))

-2
Ответить
Прокомментировать

Все упомянутые книги хороши, но монографии, публикуемые в РОССПЭН не non/fiction. Это серьёзнейшие документальные, тяжеловесные исследования. В жанре non/fiction могу порекомендовать только две книги, зато общепризнанные крутыми: 

Вайль, Генис. 60-е. Мир советского человека

Фрэнсис Спаффорд. Страна Изобилия. 

Обе посвящены формально хрущевскому периоду, но с разными оттенками. Вайль и Генис рассм. историю конца 1950-конца 1960-х с социокультурной точки зрения. То есть не только доклад Хрущева, Гагарин и анекдоты, но и поэзия, зарождение русского национализма в СССР через деревенскую прозу, деградация "физиков и лириков" в блатную песню Высоцкого. Спаффорд это 146% нон/фикшн, это про экономику Совка, попытки её реализовать. С помощью мемуаров британец даже смоделировал диалоги членов Президиума ЦК. Новочеркасск, идеи экономистов 60-х, секс в новосибирском академгородке и т.д. P.S. Ну ещё можно назвать Энн Апплбаум. ГУЛАГ. Но это тоже не вполне нон/фикшн и объём большой. Зато тема интересная :-) Приятного чтения!

5
-3

Странная какая-то у вас классификация, в которой полновесные научные монографии не относятся к "non-fiction"...

-1
Ответить

Классификация как раз адекватная. Вы не понимаете что такое нон/фикшн. Это в переводе на русский - советский "научпоп". Работы авторов, типа Виктора Кондрашина (специалист по аграрной истории России XX века и геноциду крестьян в СССР) и Олега Хлевнюка (политическая история 1920-1950-х и практика сталинизма) уж никак "научпопом" не назовешь.

-2
Ответить

Обожаю, когда с видом шпециалиста и порозовевшими от раздутия щечками говорят о том, в в чем разбираются чуть более, чем никак)))

Fiction - это худ. литература, non-fiction - это все остальное.

Я промолчу про то, что грань между науч-попом и научными монографиями сегодня размывается все сильнее. Просто сходите в словарь и поймите, что вы не правы - translate.academic.ru ни с точки зрения лингвистики, ни по существу - на выставках non-fiction как в России, так и за рубежом представляется полно полновесных научных монографий.

Удачи.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не могу не рекомендовать книгу моего отца: Куратов О.В. Хроники русского быта 1950-1990гг. Книга изобилует статистикой по ценам на самые разные группы товаров и услуг, по уровню доходов и т.п. Выложена в интернете.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

"60-е. Мир советского человека" П. Вайль, А. Генис                               

"Архипелаг ГУЛАГ" А. Солженицын

"Русский дневник" Джон Стейнбек

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью