Почему Джокер Леджера получился таким гениальным?

17064
3
0
8 августа
23:58
август
2015

Джокер Хита Леджера получился соответствующим своему времени и тренду на реализм в экранизациях комиксов. Этот образ разительно отличается от всех предыдущих инкарнаций персонажа, хотя его и играл в кино психопат со стажем Джек Николсон, а в мультипликационной эпопее озвучил Марк Хемилл, вложивший в эту озвучку чуть ли не весь свой талант перевоплощения. Основным отличием является представление Джокера хладнокровным террористом без единого слабого места и без какой-либо предыстории, которая помогла бы зрителю хоть чуть-чуть посочувствовать этому персонажу.

Думается, что значительную роль в признании данного образа каноническим сразу после премьеры фильма сыграли два фактора - талант и полное перевоплощение самого Леджера (он не выходил из образа вне съемочной площадки, и отдельные источники даже указывают на прямую связь между этой ролью и последующей скоропостижной кончиной актера - якобы, на съемках он "слетел с катушек") и непредсказуемость его актерской подачи (в общем, мало кто ожидал, что из пухлого серцееда выйдет такой убедительный псих).

Остаётся только подождать и оценить, что нам в аналогичной роли продемонстрирует оскароносный Джаред Лето. Переиграет ли он Леджера, станет понятно через год, пока же первый трейлер в этом отношении выглядит обнадеживающе: youtube.com

P.S. Интересный факт - в том же 2008 году, через несколько месяцев после премьеры "Тёмного рыцаря", вышла небольшая графическая новелла "Joker" авторства Брайана Аззарелло, полностью посвященная Джокеру (Бетмен в ней вообще не появляется). Так вот, образ Джокера из этого комикса подозрительно напоминает воплощение Леджера, в том числе визуально. Автор визуальной составляющей, Ли Бермейо, утверждает, что некоторые из его ранних зарисовок были опубликованы значительно ранее, и могли послужить вдохновением для Леджера, Нолана и гримеров фильма.

73
6
март
2016

Не смотря на то, что ответ выше почти исчерпывающе изложил суть топика, позволю себе не согласиться в деталях и добавить кое-что от себя.

Вопрос звучал "почему образ получился гениальным"?

Касательно феноменальной игры Леджера все по делу.
/// "Режиссер Кристофер Нолан предлагал Леджеру сняться в своей картине "Бэтмен. Начало" - в главной роли. Но австралиец отказался, аргументировав свой выбор тем, что супергерои его не интересуют. Нолан не отступился: он выслал актеру сценарий своего следующего фильма - "Темного рыцаря". Хит согласился сыграть злодея, однако поставил условие: его Джокер не должен быть похожим на Джокера, блестяще сыгранного Джеком Николсоном в "Бэтмене" 1989 года. Нолан предоставил Леджеру полную свободу действий: позволил с нуля создать образ Джокера и даже внести, при необходимости, изменения в сценарий. И не прогадал."///

Образ джокера вышел совершенно оригинальным - начиная с внешности ( которую создал известный голливудский гример Джон Кальоне-младший) заканчивая мотивацией (ну или внутренней философией).

Нолан славится тем, что в его сценариях крайне редко можно встретить провисание "мотивации" персонажей, идеи для кинопроизводства черпаются из классической литературы.

Предыдущие воплощения Джокера редко обращались к философским размышлениям. Реплики от того были не менее интересными, но состояли в основном из шуток и подтруниванием над Темным рыцарем и их непростым отношениям.

В данном же воплощении, джокер не принц-клоун криминального мира, а анархист-философ. Его прошлое загадочно (никаких Красных Колпаков на «Эйс Кемикалс»), а цели загадочны. По началу действительно кажется, что все что нужно Джокеру - террор города. Но как только противостояние Бэтмана и Джокера набирает обороты, становится понятно, что это в первую очередь - противостояние сил порядка и хаоса в масштабе города (и это очень забавно, ведь Джокера в этой вселенной  создал не Бэтман, город как будто сам породил чудовище).

Предыдущие реинкарнации Джокера старались захватить друзей/знакомых/любовниц Брюса Уейна и заставить его нарушить свой кодекс. Нолоновский Джокер пытается заставить весь город играть в ту же самую смертельную игру с принципами и моралью. Он как бы является катализатором внутренних принципов и установок у всех в Готем-сити. Вспомнить тот же монолог "-Не успеваешь насладиться, получить удовольствие. И ещё, в этот, самый последний, момент раскрывается истинная сущность человека. Так что в каком-то смысле я знал твоих друзей намного лучше, чем ты. Хочешь знать, кто из них был трусом? "

По сути, главной причиной гениальности нового образа является оригинальная трактовка (это я и попытался изложить) всем известного и любимого злодея вместе с отличной режиссурой и феноменальной актерской игрой.

31
0
август
2016

Скажу только почему Джокер в исполнении Хита Леджера для меня гениален и лучше остальных (Сесара Ромеро, Джека Николсона, Джареда Лето).
Помимо оригинального образа и великолепной актерской игры, я оценил сами действия Джокера, непосредственно в фильме. По мне он очистил город от преступных группировок и коррумпированных чиновников. Герой-злодей, которому не нужно было даже "Спасибо", за его спасение города.
У меня все, пошел опять пересматривать Темного рыцаря. 

5
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта