Есть ли в современной России либеральные силы, которые действительно обладают властью и что-то решают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Реально, как таковых мощных либеральных сил в России нет. За последние практически два десятка лет либеральные идеи имеют сильные негативные влияния со стороны народа. "Либерасты", "Дерьмократия" - живой Вам пример отношения большинства к либералам. Чтобы чего не заявлял, как например, Путин, что он либерал - его "либерализм" с действительным философским течения Либерализма даже рядом не стоял. В обществе, благодаря СМИ создали идол антилиберализма. Все проблемы в стране спускают именно на либералов. Людям сказали, что Либерализм - плохо - они в это поверили. Надо же искать козлов отпущения на все неудачи в стране. Поэтому в России сильной и влиятельной либеральной силы нет, либералы есть, но они все поделены. Парнас отдельно, Яблоко отдельно, Прогресс отдельно, Солидарность отдельно (ЛДПР не упоминаю, т.к. ничего либерального в этой партии нет). Либеральным партиям и движениям бы всем объединиться и создать мощное движение против консерваторов. На примере Штатов. 50% власти - либералы, 50% - консерваторы, и каждые тянут одеяло на себя. Первые те четыре года у власти главенствуют, второе следующие четыре года. А у нас парламент подломили под консерваторскую Единую Россию и твердят, что альтернативы нет. Она есть, просто её никто не хочет замечать.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4

Cпасибо за подробный ответ. Очень грустно, особенно если учесть, что либеральные партии не только раздроблены, но и теряют электорат.

+2
Ответить

либерализм тоже делиться на виды. Есть например либерал-консерваторы. "Единая Россия",по крайне мере на раннем этапе, была либерально-консервативной партией. А то что пришло в Россию после распада СССР - это неолиберализм.

0
Ответить

Артём, либералы-консерваторы относятся к консерватизму. Они заимствовали некоторые либеральные идеи (принципы невмешательства государства в экономику, охрана окружающей среды), но являются ветвью консервативного течения. Отношения к либерализму, как к внутреннему течению они не имеют. С неолиберализмом - я с Вами согласен, но из-за этой схожести многие россияне имеют негативное мнение  на либерализм в целом.

+3
Ответить
Прокомментировать

Либерализм -- это  это уступка консервативных элит перед левыми, эгалитарными силами. Это вынужденный компромисс тех, кто хотел бы уничтожить всякую социальную мобильность, то есть установить кастовое общество, но не может этого сделать по объективным историческим причинам. Чтобы не потерять свои привилегии и свою жизнь западные консервативные элиты пошли на уступки и согласились признать т.н. либеральные ценности: ограниченные политические реформы, ограниченную социальную мобильность и ограниченные права человека. Так появилась либеральная гегемония, которая стала щитом, защищающим консервативные элиты от масс, от народа, от коммунистической эгалитарной альтернативы.

Когда Советский Союз рухнул, либеральная гегемония разрушилась вместе с ним, т.к. несмотря на декларируемые лозунги о построении эгалитарного коммунистического общества СССР на деле являлся типичным лево-либеральным государством, которым правила никем не избираемая партийная номенклатура, обеспечивающая ограниченную социальную мобильность и ограниченное соблюдение прав человека. С распадом СССР это левое крыло либерализма более не могло рассматриваться как альтернатива т.н. классическому западному капиталистическому либерализму, что сделало последний вновь уязвимым перед его старым врагом — реальной эгалитарной коммунистической альтернативой.

Современным консервативным элитам все сложнее и сложнее прикрываться лозунгами о политических реформах, социальной мобильности и правах человека, так как всем уже более-менее понятно, что это лишь пустые лозунги, за которыми в реальности стоят частные капиталистические интересы, не признающие никаких границ. У либерализма нет будущего. Его миссия окончена. У человечества остается только две альтернативы: коммунизм или неофеодализм. Ну есть еще третий вариант, конечно: самоуничтожение.

Все сон.

Тайлер Иванович Дерденотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью