Leon Polinezi
июнь 2017.
2962

Почему в школьных учебниках не пишут о совместной ответственности Советского Союза и нацистской Германии за начало Второй мировой войны в 1939 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Тут есть нюанс, может, не очевидный, но имеющий место. При всей неприглядной роли сталинского СССР в те предвоенные дни стоит заметить, что стороной, которая планировала, развязывала и прямо провоцировала войну в Восточной Европе (не желая при этом воевать с Англией и Францией) было гитлеровское немецкое руководство. Собственно, тот самый "пакт о ненападении" был ситуативным соглашением, которое Германия заключило с СССР ради избавления себя от перспективы войны на два фронта (это было кошмаром окопника Первой мировой войны Гитлера; не вышло). И саму войну Германия развязала в одиночку - 1 сентября пограничные столбы с белыми орлами были сбиты только на западной границе, а не на восточной. Мало того, Гитлер рванул бы в Польшу и без соглашения со Сталиным - ведь без всяких соглашений и даже вопреки им (аннексия Чехии весной 1939 года) и своим обещаниям он производил территориальные захваты до этого, и соглашение с СССР представлялось ему, как я уже сказал, выходом из сложившейся на конец лета 1939 года ситуации (англо-франко-польский союз; отказ Польши от переговоров СССР о возможной военной помощи и проч.). Никто не станет отрицать абсолютно аморальный характер действий сталинского руководства 1939-40 гг. (агрессия против Польши под предлогом того, что "польское государство перестало существовать"; получение санкции на агрессию против признанных самим Союзом независимыми государств Прибалтики и Финляндии; да и сам союз между коммунистами и нацистами выглядит мерзко), но именно Германия была стороной, безусловно виновной в развязывании мировой бойни, а СССР сыграл в этой ситуации свою весьма неблаговидную и в чем-то облегчившую жизнь основному агрессору, но не определяющую роль. Так что учебники не совсем и неправы в своей оценке событий лета-осени 1939 года.

23
-6

Василий, небольшое уточнение. Когда мы говорим об аморальности Советско-Польской или Зимней войны нельзя забывать об их предыстории. Истории взаимоотношений СССР, Польши и Финляндии.

Без этого, действительно, всё это выглядит аморальным.

+1
Ответить

Как мне думается, военная агрессия против заведомо слабого противника или угроза таковой всегда аморальна.

0
Ответить

Однако на тот момент ни Польша ни Финляндия заведомо слабыми не были.

Польша весьма успешно воевала с СССР всего несколькими годами ранее.

Опять же нужно учитывать и националистические притязания Польши и Финляндии к СССР.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Василий, а в чем аморальность действий СССР? Аморальным было бы как раз сидеть и ждать, пока Вермахт не пройдется по Кресам.

+2
Ответить

аморальна эта статья в вашем исполнении как гражданина РФ , где-то вы ошибаетесь , по-моему сгражданством !

+1
Ответить

@максим к., по-моему, автор ответа гражданин не России, а одной из прибалтийских стран.

0
Ответить

германия вела бои в польше

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что СССР и Германия не начинали Вторую Мировую войну вместе. 

Любителям обвинить кровавого и ужасного Сталина в нападении на бедных поляков хочется задать пару вопросов:

1) Почему СССР и Германия не напали одновременно? Это было бы гораздо удобнее для победы над польской армией.

2) Почему главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы отдал приказ не оказывать сопротивления частям РККА?

3) Кто пришел бы на территорию западных Украины и Белоруссии (так называемых Кресов), не приди туда советские войска?

СССР "снял сапоги с трупа Польши", да. И поступил совершенно правильно, как с прагматической, так и с этической точки зрения. Но СССР здесь не был союзником Германии, а преследовал исключительно собственные цели.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-6

Двух недельная пауза перед вторжением в Польшу нужна была чтобы показать миру кто агрессор. Далее Гитлер с боями захватывал новые территории,а Красная Армия делала тоже самое, но как армия освободительница. Вероятно этот финт надоумил Рузвельта способствовать развязыванию войны и выступить союзником Британии,хотя её он и хотел лишить колоний ,а заодно и других европейских стран.С этого Америка и начала завоевание мира. Так и случилось Америка задавила своих конкурентов "в дружеских" объятиях.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью