Leon Polinezi
июнь 2017.
920

Существует ли современное немое кино или этот жанр отжил свое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Есть как минимум три современные картины, стилизованные под немое кино: аргентинская сказка о голосе "Антенна" (2007), прославленный "Артист" (2011) о закате эпохи немого кино и испанская "Белоснежка" (2012), где известный сюжет разыгрывается в декорациях начала XX века, а главная героиня увлечена корридой.

Также удачно вспомнили "Племя" Мирослава Слабошпицкого, который исполнен на жестовом языке, то есть практически без реплик (кажется,  в паре сцен там все-таки говорят).

Еще эстетику немого кино и вообще черно-белых фильмов начала XX века активно использует канадский режиссер Гай Мэддин, но у него, кажется, все-таки говорят в каждом фильме (хотя есть и фрагменты, где реплики заменяются титрами).

Ну и до кучи можно вспомнить фильм "Табу" экс-кинокритика Мигеля Гомеша - тоже оммаж, скорее, старым фильмам, а не конкретно немым, но крайне изобретательный.

Отвечая на вопрос про "жанр": сегодня немое кино, конечно, диковинка или жанровый эксперимент, зачастую - оммаж и знак уважения (хотя фильм Скорсезе "Хранитель времени", воздающий должное Жоржу Мельесу, вполне себе цветной, звуковой и даже в 3D). Тем более, что немое кино не жанр, а некоторый исторический период кинематографа, который закономерно сменился следующим, более технологичным. Тем не менее его можно использовать в самых разных целях, как это показывают перечисленные примеры.

11
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

есть фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого под названием "Племя". (2015г) 

"Главный герой фильма, Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где существует криминальная организация, Племя. Он пытается занять свое место в иерархии школы и принимает участие в нескольких ограблениях. Когда Сергей влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, ему приходится нарушить неписанные законы племени"

На протяжении всего фильма вы не услышите ни одной реплики героев и они в основном общаются на языке жестов. Этот фильм позволяет прочувствовать атмосферу слабослышащих людей.

4
0
Прокомментировать

Специально для Вас! Потрясающий фильм 2011 года, получивший заслуженный Оскар, фильм "Артист". В фильме обыгрывается история актера немого жанра, который был выброшен на обочину жизни, в период, когда немое кино было вытеснено звуковым. Восхитительный фильм, выполненный в стилистике 20-х, потрясающая музыка, удостоенная Оскара, и занимательный сюжет. Фильм полностью немой, кроме одной реплики, которые актеры произносят в самом конце фильма, под финальные аккорды.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью