Зачем в 1937 году нужно было уничтожать лучшие умы советского народа, зная, что война неизбежна и они бы точно пригодились?

13019
5
2
18 июня
07:56
18 июня
12:14

Большинство современных историков "большой террор" 1937-38 г.г. связывают как раз с подготовкой к будущей войне. Советское руководство опасалось предательства "неблагонадежных" граждан во время грядущих военных действий, поэтому было принято решение устроить массовые чистки всех, кто мог вызвать хоть какое-то подозрение в отсутствии достаточной лояльности власти. Гражданская война, борьба за власть внутри коммунистической партии в 1920-е годы, насильственная коллективизация  вводили в круг "подозреваемых" огромные массы народа и поэтому репрессии коснулись практически всех слоев населения: начиная от простых колхозников и служащих и заканчивая высшими эшелонами власти, командным составом РККА и работниками НКВД разных уровней. В 1937-38 году одних расстрелянных было 600-700 тысяч человек.

Существенный вопрос, который логично из всего этого вытекает: а были ли опасения советского руководства того периода оправданными? И здесь большинство профессиональных историков сходятся во мнении, что НЕТ не были! А репрессии по большей части носили шизофренический и бессистемный характер.

Занимательный и известный факт, который демонстрирует кровавый идиотизм репрессий 1937-38 г.г.:

Герой СССР, Маршал Советского Союза Контантин Константинович Рокосовский, который в ходе ВОВ не раз доказал свою принципиальность и верность Отечеству, в 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже, подвергался избиениям и пыткам и чудом избежал расстрела.

93
11
18 июня
11:04

Потому-что высшее руководство страны не знало, что война неизбежна.  

Если бы все знали о войне,то к ней готовились и не случилось:

  1. Офицерских чисток, которых  будут обратно возвращать с лагерей.
  2. Миллионы пленных в начале войны
  3. Немцы не смогли бы проходить в день по 100 км.
  4. Почти) всю авиацию не уничтожили бы.
  5. Численность армии росла в разы быстрее, а по архивам, после подписании пакта Риббентропа-Молотова,  темп роста даже уменьшился.
  6. Нецензурных ответов Сталина на письма о скором начале войны.
  7. Обмена технологиями
  8. Почти бесплатного экспорта нефти, еды и других материалов
  9. Совместных военных операций(например Бой за Брест) и парадов.
  10. Вместо того, чтобы помогать противникам Немцев, СССР бы не уничтожал их. (Я про Польшу)

Очевидно одно, Сталин и его приближенные считали Гитлера своим другом. \

Offtop: Хочу собрать больше дизлайков и окончательно взорвать пуканы ватникам фразой: "Спасибо нашим дедам за победу в холодной войне. Советский народ победил, мы уничтожили совковую власть и принесли на нашу землю свободу и демократию". Мухухаха

26
10
18 июня
19:53

Изначально, абсолютное желание не потерять власть, и в дальнейшем, при анализе последствий, резкое окончание террора в 1939. Вот подробная, крутая статья "Эпоха большого террора": kvnews.ru

1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта