Каким людям нравятся работы Прилепина?

1179
1
0
8 августа
22:25
сентябрь
2015

Я бы предпочел говорить о двух разных Захарах Прилепиных.

Первый Прилепин - это вполне себе даровитый, востребованный сочинитель многотиражных художественных произведений, которые успешно покоряют топы продаж "Библио-Глобуса" и магазина "Москва". Последний роман-бестселлер "Обитель" прочли, кажется, все интересующиеся положением современной русской прозы, причем как сторонники, так и недоброжелатели автора. Объем лояльной и не лояльной критики был колоссальным. Оценки в диапазоне от "Захар крут даже не по здешним меркам" (критик Лев Данилкин) до "как ни крути, не большой русский роман, а просто роман Прилепина" (обозреватель Анна Наринская).

Если касаться конкретных людей, то можно отметить следующее: сообщество поклонников писателя на сайте "В контакте" (vk.com) насчитывает свыше 6000 членов, из них более 4000 - это люди в возрасте от 18 до 35 лет, то есть сугубо молодежь. При этом мужчины (3411 человек) численно преобладают над женщинами (2592). Однако, если вы обратите внимание на эту фотографию со встречи с писателем (vk.com), то заметите очевидное доминирование среди присутствующих представительниц прекрасного пола. В начале своей карьеры Прилепин позиционировался как "герой мужской прозы", однако сейчас такая характеристика выглядит явно не уместной, потому что на лицо все признаки поп-звезды, которую любят (или ненавидят) в разной степени не только мужчины, но и вообще все категории населения.

Но есть еще второй Прилепин - политический деятель, одиозный публицист ("Письмо товарищу Сталину", "Не чужая смута" etc), зоологический антилиберал, горячий сторонник Новороссии, по большому счету, обуржуазившийся конформист с большой многодетной семьей, который быстро и безболезненно променял революцию на Путина, крупные гонорары и литературные премии. У такого Прилепина тоже не мало сторонников, но точно поменьше, чем у первого. Скажем, я читал практически все художественные книги Прилепина, но ни разу не прикасался к его изданной публицистике. Признавая за автором определенный талант романиста, никак и никогда не смогу принять его политические тексты, слабые, тенденциозные и просто идеологически мне чуждые.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта