Tanya Mashir
август 2015.
5051

Что будет, если ослушаться Бродского и выйти из комнаты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться

Ничего хорошего: адресата обступит бессмысленная жизнь, с которой неприятно и незачем коммуницировать; жизнь настолько чуждая, что по сути является потусторонним миром. Комната, коридор и прихожая, в которой уже попахивает безжизненным духом, маскирующимся под жизнь (здоровое капустное питание, бодрящий лыжный спорт) — вот и все возможное пространство, вселенная мизантропа, обжитая вечность по Свидригайлову; вечность, которую нужно оборонять от напора хроноса и космоса, читай — смерти (смерти духа). Выйдя, придется принять ненавистные тебе правила.

И ирония, и контекст этого стихотворения от читателей часто ускользают, потому что сейчас его соблазнительнее трактовать с позиции хикки, чем с позиции человека, тоскующего по мировой культуре в стенах ленинградской квартиры 1970-х.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
49
-3

А сейчас мировая культура разве не настолько далека от современной России?

0
Ответить

Нет, не настолько. Можно сесть в самолет и полететь куда-нибудь, открыть интернет и там посмотреть почти любой фильм и прочитать почти любую книгу, купить себе пристойную одежду и выпить пристойного кофе, не бояться загреметь в лагерь за чтение неправильной литературы, сходить на выставку абстрактного искусства, зайти в ресторан без риска, что тебя выпрут за дверь в ту же секунду, услышать альбом любого музыканта в день его выхода, а не переписывать с бобин у ненадежного приятеля, изучать любой язык. Положение несравнимо с советским. Пока. Слава богу.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не только ирония в этом совете самому себе.

Тема сохранения личного, частного, индивидуального от безличной и исторической, статистической, астрономической работы большинства, количеств, общего, социального является устойчивой. Это "знают все".

Наверное, можно показать, что эта тема биографически связана со знакомством Бродского с Кьеркегором.

Комната, из которой он сам себе советует не выходить в 70-ых, - это граница, пересечение которой угрожает потерей себя ("будь тем, чем другие не были").

В "Потрете трагедии" (1991), в пьесах 1990-ых (например) можно видеть, насколько иначе разрешается тема сохранения себя (что бы он ни понимал под этим словом) - при смене комнаты на земной шар.

3
-1
Прокомментировать

Под ручку подхватит Профессор и напомнит, что выходить за порог - опасное дело. А в остальном, только мы решаем, что там за дверью будет. Все зависит от нас.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью