Что наука говорит о жизни после смерти? Как относится к буддизму, теории переселения душ и информационного поля земли?

1176
3
0
8 августа
20:32
август
2015

Так как живое и мёртвое - это противоположные понятия, связанные в первую очередь с биологией, то корректнее говорить не о жизни после смерти, а о посмертном существовании. Так получается, что для одних людей идея посмертного существования комфортна, а для других дискомфортна. Поэтому не удивлюсь, если появятся другие ответы на этот вопрос в духе того, что жизни после смерти точно нет, и это якобы доказано, или, наоборот, точно есть, и что думать иначе может только человек малообразованный. Потому что точка зрения на этот вопрос, противоположная Вашей, нарушает Ваш экзистенциальный комфорт и люди обычно готовы отстаивать свой комфорт с пеной у рта.

Вопрос о посмертном существовании относится к сфере непознанного, поэтому если говорить о всей науке, то никакой однозначной позиции по этому вопросу нет. Буддизм заимствует учение о реинкарнации (перерождениях) из индуизма. В индуизме ли это родилось точно не известно. Переселение душ или метемпсихоз - это концепция из греческой философии. Относиться к этому стоит в зависимости от того, комфортна для Вас эта идея или нет. Каждый должен иметь право на комфортное для себя представление об этом, и следует уважать чужое право на комфортное представление. По поводу информационного поля Земли ничего определённого сказать не могу.

Артём ТюринОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
август
2015

Думаю, ученые не стану вам открыто говорить, что все это выдумки. Особенно когда эти выдумки защищаются законом. Поэтому говорят, что изучение подобных явлений выходит за рамки существующих научных теорий и не могут быть доказаны, т.к. невозможно поставить корректный эксперимент.

7
0
июнь
2016

Есть так называемый критерий Поппера, или критерий фальсификации. То есть, факт, знание является научным если его можно сфальсифицировать. Иными словами - изобрести, применить метод, эксперимент по которому можно понять, что факт не верен.

Невозможно опровергнуть существование бога, не потому что есть доказательства его существования, а по причине отсутствия методологии проверки и фактов, результатов экспериментов.

Поэтому наука не говорит о том, если жизнь после смерти. Об этом говорят священники, ламы, ясновидящие, всякие хироманты и колдуны.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта