Саада Тагаева
июнь 2017.
14949

Бог и Аллах это одно и тоже?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Смотря в каком контексте. 

Логически - нет. Аллах - имя Бога в исламе. Следовательно, "Бог" и "Аллах" (как и другие имена Бога) соотносятся так же, как "человек" и "Иван". Любой Иван - человек, но не все люди - Иваны. 

С религиозной точки зрения мусульманина - это одно и то же, т.к. "нет бога кроме Аллаха". 

С религиозной точки зрения других религий - не одно и то же, т.к. Бог там именуется иначе. Для монотеистических религий "Аллах" лишь разновидность именования единого Бога.

Anastasia Smolinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-6

Если я назову свою собаку Иваном - она тоже будет человеком?

-3
Ответить

@Ванг Юпитер, она будет твоим другом верным но не больше!

0
Ответить

Нет, конечно, и вы прекрасно понимаете, что имелось в виду. Под "Иваном" в данном случае подразумевалось множество именно человеческих особей, чтобы дать наглядный пример. А животное можно назвать как угодно, чтобы оно по названию попадало в именуемое множество, но тогда мы не построим наглядный пример.

+1
Ответить

Как вас зовут   очень интересно поговорим

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Почему этот ответ заплюсован? Ведь ответ неправильный.

0
Ответить

Почему вы думаете, что знаете правильный ответ, но при этом не говорите его? Это во-первых. Во-вторых, ответ дан для определенных контекстов, которые четко обозначены. Хотите дать свой ответ - обозначьте контекст и отвечайте, никто не мешает.

+1
Ответить

Евгений Кузьмишин уже дал правильный ответ, зачем мне повторяться?

Вы называете своё предположение контекстом. Интересно. Но Аллах- это  не имя Бога, это и есть Бог. Это, повторюсь, объяснил Евгений в ответе ниже. Меня удивляет, что на сайте, на котором ждут ответов от экспертов, ответ эксперта оказывается ниже Вашего.

-4
Ответить

Виктория, Евгений Кузьмишин дал ответ тоже в определенном контексте, а не "вообще правильный". Вам знакомо понятие контекст? Вопрос был задан вне определенного контекста, поэтому ответов на него может быть несколько. А мышление категориями "правильно" и "неправильно" - ученическое.

0
Ответить

Любой Аллах Бог, но не любой Бог Аллах!

+1
Ответить

Анастасия Смолина - это человек, Анастасия - это имя этого человека, Смолина - это фамилия (еще одно имя) этого человека. Сам человек, именуемый этими именами, Анастасия, а также Смолина - это все одно и то же. Но если углубиться в рассуждения, то можно говорить, что логически Смолина и Анастасия - это не одно и то же, ведь Смолиных много, а Анастасия Смолина - одна. Хотя, любой здравомыслящий человек скажет, что это одно и тоже, вот же она сидит и отвечает и это один и тот же человек и не имеет разницы, что именуют ее по-разному.

+1
Ответить

Аллах от слова Элохим, т.е господь. Соответственно, да, Бог и Аллах одно и то же.

Это не имя, а титул, обозначающий высшую власть.

+2
Ответить
Прокомментировать

Мало того, это даже одно слово. В Библии Бога называют по-древнееврейски Элоах (множественное число - Элохим). Это то же слово, что у арабов - Аллах. Оно означает Владыка, или Судья.

Ветхозаветный Бог происходит в авраамических религиях от племенного небесного бога Эла. В иудаизме Авраама-Исаака-Иакова он стал Единым Богом. При Моисее и Ездре закрепилась догматика этого монотеизма. После развития и распространения христианства Мухаммад поставил себе задачу возвратиться к "истинной древней вере Авраама", очистив религию от позднейших наслоений христианства и позднего иудаизма. Поэтому ислам, по идее, был задуман как "настоящий" иудаизм, и Бог Авраама и Бог Мухаммада тождественны. Поэтому любое соплежуйство по поводу того, что они якобы разные - безосновательно.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-4

Добрый день. Просто интересно, откуда это: "Мухаммад поставил себе задачу возвратиться к "истинной древней вере Авраама"?

0
Ответить

Вы хотите сказать, что иудеи и мусульмане верят в одного бога?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С одной стороны да. Создатель един. Религия по по-разному трактует. Это выбор каждого в кого или в какую религию верить. Рождённый в христианской семье - верую в создателя, творца. Не считаю себя рабом Божьим и посланником Аллаха. Каждый человек имеет право на выбор веры. Нужно уметь уважать людей и их выбор!

1
0
Прокомментировать

Если под словом "Бог" принимать христианского Бога, то да, в Библии у арабов-христиан слово "Бог" переводят как "Аллах".

Если мы будем отталкиваться от слова "Аллах", то тут 2 точки зрения: 1) одно и то же 2) немного разные понятия.

Вторая точка зрения основана на сущности Аллаха до Ислама (так называемый период Джахилия). Как известно, Аллах до Муххамеда был языческим богом Луны арабского племени курайш (представителем которого был Муххамед). Его идол, а так же изображения трех его дочерей Аль-Лат, Аль-Уза и Манат были в Каабе до Ислама. Само слово "Аллах" происходит от "Ал-Илах", где "Ал" это определенный артикль, а "Илах" можно перевести как "Бог". Из-за артикля "ал(ь)" слово "Аллах", трудно перевести как "Бог" с всеобъемлющем понятием как у современных авраамических религий. Это скорее родовой доисламский бог премени Курайш с личным именем.

Но с принятием курайшитами и другими арабскими племенами Ислама, Аллах стал всеобщим, единым Богом, не имеющим родо-племенную принадлежность, как во время Джахилии.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью