Tanya O
июнь 2017.
28906

Какова реальная вероятность повтора кризиса 90-х при смене правительства в нынешних реалиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Пока тут нет ответа специалиста, выскажу свое обывательское мнение.

Я думаю что нет, повторения кризиса 90-х сейчас быть не может по ряду причин:

Экономические

Кризис того периода шел на фоне радикальных экономических преобразований (об их качестве судить не берусь). Это уж точно была не просто смена правительства или вектора развития - это была смена всего социально-экономического уклада государства. 

Сейчас же о полной смене уклада экономики никакая из крупных политических сил не говорит.

Идеологические

К началу девяностых, когда рухнула монополия марксистко-ленинскогой идеологии, на фоне многостороннего кризиса в стране популярность в политической сфере стали набирать идеи радикального толка - на политическую арену вышли разного рода националисты, реваншисты,  популисты и просто некомпетентные личности.

Сегодня,несмотря на сохраняющиеся  негативные стороны советско-российской ментальности, россияне не склонны кидаться в крайности и менее неразборчивы в предпочтениях, чем раньше

Правовые

На момент краха советской системы в стране отсутствовали многие институты необходимые для построения нового правового и социального государства. У людей не было опыта защиты своих законных прав, не было опыта жизни в обществе, где не все за них решает государство и партия, это на ряду с экономическими проблемами привело к разгулу организованной и не очень преступности.

Сегодня же, мы, имеем какое никакое гражданское общество с его институтами, и имеем множество людей, у которых отсутствуют правовой нигилизм и наивность, способных отстаивать свои права.

Итог

Вопреки мнению наших любимых федеральных каналов помимо Украины  в мире существуют примеры удачной смены властных элит и падений авторитарных режимов, которые не приводят к тяжелым последствиям: на ум приходят Португалия, ГДР, Чехословакия, некоторые страны Латинской Америки и др.

Так что, думаю,все запугивания возвращением к 90-м лишь распространенный  жест современной пропаганды, который, к счастью, постепенно перестает работать

50
-7

ну да, а придёт навальный, так сразу заживём!!! вам самим не смешно?

-26
Ответить

В каком месте я тут упоминал Навального? 

Я тут вроде старался серьезно отвечать так что нет - не смешно))

+17
Ответить

Мне смешно,когда люди живут в говне,при этом саркастически улюлюкая о том,что ПРИ *любая фамилия кандидата* ЗАЖИВЁЁЁМ.

+10
Ответить
Ещё 7 комментариев

Добротный ответ. Но в плане идеологии опять кинулись в крайности, был гоммунизм - вернули копрославие, хотя у них очевиднейший эскобаритет.

0
Ответить

Ну, благо, сегодня у нас больше альтернативных источников информации, в т.ч. интернет, так что государству будет сложно насадить всем очередной "ленинизм", "духовность", etc

0
Ответить

Ничего себе обывательский ответ!

0
Ответить

Навальный не придет к власти - слишком мелкая фигура. даже при его очевидной финансовой поддержке некоторыми бывшими финансовыми лидерами. В  90-х , если кто не помнит помимо всех вышеперчисленных факторов был сильный дефолт именно связанный со сменой системы и озвучиванием реального курса рубля. Так вот сей час на самом деле ситуация аналогичная только с долларом. потому что большинство валют в мире ориентированны  именно на него. . Если при нестабильности политической системы что-либо произойдет, то реальная стоимость рубля, как и доллара окажется не на высоте, тогда будет коллапс, и кризис будет серьезнее , чем в 90-е. Любой крисизис определяется экономическими структурами, политика  либо как катализатор , либо как следствие.

-2
Ответить

Я и не знал, что Навальный так популярен, что о нем половина комментариев даже в ответах которые с ним никак не связанны))

+2
Ответить

Россия огромная и разная страна, помимо Москвы и Санкт-Петербурга есть еще Уфа, Барнаул, Махачкала и Саранск, так что сравнения с ГДР и Португалией не совсем уместны и переход к реальной демократической форме правления по Украинскому сценарию еще может оказаться несбыточной мечтой

+2
Ответить

В 90-х при смене власти и выходе на мировой рынок нам показали чего реально стоит наш рубль , и он от официального курса 1 к одному , долго и искутвенно сдерживаемого (баго никто кроме элиты  приорести не мог его официально ) полетел вниз как в пропасть , кэффициенты менялись каждую неделю  Можно было купить велосипед за зарплату прошлого месяца, а она была в цифрах не мелкая. Просто такие были скачки цен и на продукты и на товары производства. А сечас второую неделю в Америке падает индекс Доуджонса и американцы считают не только свои доллрары согласно Кремлевскому списку , но и чужие. И кризис при смене правительства может оказаться страшнее 90-х , если они предпримут каардинальные меры. Мы за последние десятилетия стали слишком от них зависимы и при этом умудряемя злиться на то от чего собсвенно сами и зависим. Просто они просчитываю все ходы вперед быстрее нас.

-1
Ответить
Прокомментировать

В десятки раз меньше. 

Одна из причин кризиса 90-ых - недоступность самообороны и возможностей защищаться. Откуда взялись братки, крыша и прочие асоциальные элементы? Государство не справлялось со своей главной функцией - защита прав и свобод, и этим занялись частные "предприниматели". Те, что потупее стали кочующими бандитами (вроде пиратов или первых манголо-татар), ездили по стране, разбойничали, жили по принципу - "после нас, хоть потоп". Поумнее - стали оседлыми бандитами (см. феодалы/помещики) и заменяли на тех или иных территориях государственный аппарат - собирали налоги, защищали от кочующих бандитов, некоторые даже развивали инфраструктуру. Проще говоря, за 10-15 лет Россия прошла путь от очень раннего средневековья (куда упала после распада СССР), до более или менее капитализма. 

Вторая причина - не все понимали, что такое частная собственность (в том числе на самого себя) и с чем её едят. Надо было научиться жить самостоятельно, без "линии партии", без морализаторов, люди впервые ощутили, что такое свобода совести, что можно и нужно мириться с чужим мнением, зачастую сильно отличающимся от их мнения. Что можно жить друг с другом и не писать доносы, что партия уже не придёт за тобой ночью за анекдот и прочее.

Сейчас, люди научились ДОБРОВОЛЬНО объединяться и кооперироваться. Существует стабильно развивающееся гражданское общество (то есть объединения без государственного вмешательства), в основном, благодаря интернету, то есть "хата с краю" уже перестаёт быть нормой (см. пикабу, двач, ютуб). К счастью, начинает умирать воровская "романтика", слишком медленно, но в большинстве своём агрессивное насилие не только порицается, но и вызывает негативные последствия для насильников. Средства самообороны, от травматов до баллончиков, есть у многих. Люди смогут защитить себя и свою собственность, не допустив потока и разграбления, как в 90-ых.

Сергей Буряковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-7

"В десятки раз меньше." В 1990 году большинство тоже так думало. :)

0
Ответить

Тогда никак не думали

+3
Ответить
Прокомментировать

Почему все думают, что управление государством подобно пилотированию авиалайнера, где малейшая ошибка может привести к катастрофическому пике??? Разве Путин не совершал крупных ошибок? Проблема не в том, что ошибки недопустимы, проблема в признании своих ошибок. Кроме того, Навальный не один будет принимать все решение, в его команду можно взять любых самых крутых спецов - каждый почтёт за честь участвовать в становлении новой России.  Задача Навального - создание действующих институтов нормального государства, которые и будут рулить Россией. Зачем нам еще один диктатор с ручным управлением государством? Нам нужен автопилот, который моментально исправляет грубые ошибки, автопилот в виде реального разделения властей, гражданского общества и сильной экономики. 

На этом пути возможны и ошибки, и провалы, но этот путь успешно прошли десятки государств. Дорогу осилит идущий! А сегодняшний курс Путина ведёт нас прямиком в Северную Корею...

19
-11

Причем тут Навальный вообще?

+3
Ответить

Да, что то не прочитал внимательно вопрос. Да и Навальный силами пропаганды именно ассоциируется с кризисом и развалом государства. Плюс Путин -символ стабильности, при нем такого быть не могёть :)

0
Ответить
Прокомментировать

Как военные всегда готовятся к прошедшей войне, так и политики и экономисты к уже бывшему кризису. А ничего не стоит на месте, ситуация меняется, сейчас другая идеология, народ знает, что такое рыночная экономика уже не из книжки "Незнайка на Луне". И во главе страны стоит не мягкий Горбачев и не бухой Ельцин, а гроза питерских подворотен. Его просто так в Бочаровом ручье не изолируешь, кризис ещё не достиг дна, продукты пока не по карточкам. Но беспокойство наверху очевидное и могут наломать таких дров, что сами сломают свою систему. Народ пока хоть и не безмолвствует, но ещё не готов штурмовать Кремль.

3
0
Прокомментировать

Из вопроса не понятно, о кризисе 1983-1999 идет речь или о кризисе 1998 года? Я не экономист по образованию, но кое-что усвоил за 15 лет работы в банках. Основа экономики СССР последних лет жизни и далее России - экспорт сырья. В течение последних лет этот сырьевой фундамент экономики, если брать удельный вес экспортной выручки от сырья в экономике, только укоренился. Нет никаких иных оснований, точек роста, заделов и т.п. для преодоления будущего кризиса на сырьевых рынках, если он разразится в полную силу, как это случилось в начале 1980-х гг. Кризис 1998 года явился прямым следствием сырьевого характера экономики России. Пузырь на рынке ГКО сдулся, спекулятивный капитал ушел из страны - пришлось отпустить рубль в 4 раза. С 1999 года пошел цикл подъема цен на сырье, а спустя некоторое время страна решила, что это заслуга гениального руководителя. Следующий кризис, который случится независимо от того, поменяют руководителя правительства и кабинет министров или нет, разовьется по той же самой причине: резервы истощатся, цены на сырье упадут надолго. Я сознательно избегал здесь упоминания о смене политического курса, т.к. в самом вопросе звучит предположение, касающееся только правительства.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью