Маша Мария
июнь 2017.
658

Что почитать о сталинизме?

КнигиИсторияЧто почитать?ОбразованиеНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
7 ответов
Поделиться

Доклад Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС  grachev62.narod.ru

Из доклада комиссии А.М. Шанина Коллегии ОГПУ о положении заключенных в Соловках www.alexanderyakovlev.org

Из свидетельских показаний заключенного СЛОНа о насилии и издевательствах над заключенными, данных комиссии А.М. Шанина www.alexanderyakovlev.org

Из Казани — И.В. Сталину  www.alexanderyakovlev.org

Из Свердловска — И.В. Сталину www.alexanderyakovlev.org

Циркуляр оперативного отдела ГУЛАГа НКВД СССР № 95 «Об агентурно-оперативном обслуживании трудовых колоний несовершеннолетних преступников и детских приемников-распределителей» www.alexanderyakovlev.org
Почему стоит начать читать фэнтези прямо сейчас? Как авторы фэнтези ориентируются в придуманном мире, создают карту, чтобы не запутаться?В чем глубокая психологическая причина популярности жанра фэнтези?Какие мифы и легенды древних славян используются в циклах «Волкодав» и «Братья» Марии Семёновой?

Справки 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных в период 1921–1953 гг. www.alexanderyakovlev.org

Справка о количестве осужденных Военной коллегией Верховного суда СССР в 1934–1955 гг. www.alexanderyakovlev.org

Справка о наличии, движении и составе заключенных в ИТЛ и ИТК МВД СССР за период 1953–1955 гг. www.alexanderyakovlev.org

Справка о смертности заключенных в системе ГУЛАГа за период 1930 1956 гг. www.alexanderyakovlev.org

А.Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ".

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Могу порекомендовать вам книги Олега Хлевнюка: Сталин. Жизнь одного вождя, Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры и др. Труды эти я считаю достаточно хорошими, позволяют спокойно, с трезвой головой и без лишних эмоций оценить период правления И.В. Сталина и его самого как личность. Если говорить именно о «Сталин. Жизнь одного вождя», то могу сказать, что лично мне очень понравилось внимание автора к источникам и необычное построение книги. Так же читал книги Эдварда Радзинского о Сталине. Ну, вот к ним стоит относиться поосторожнее. Всё-таки не зря к Радзинскому предъявляют претензии в том, что они пишет в жанре фолк-хистори. 

Рекомендую Юрий Борев - Сталиниада

Книга Юрия Борева «Сталиниада» издана впервые в Польше, а в России, по утверждению самого Борева, была запрещена, хотя первое издание этой работы в СССР было выпущено издательством «Советский писатель» в 1990 году. Претерпела семь изданий на русском языке, а также на немецком, итальянском, японском, польском, болгарском, сербском и др., общим тиражом около 2 млн экземпляров.

Вот несколько выдержек из книги:

"Зарубежные картины переводил Сталину Большаков, не знавший ни одного иностранного языка. Перед правительственным просмотром он несколько раз смотрел фильм вместе с переводчиком, слушал и заучивал синхронный перевод и потом пересказывал его в Кремле."

"В то время как Сталин смотрел фильм, обслуга приносила чай, воду, напитки. Чтобы не мешать, они появлялись в темноте, после того, как гас свет, и перед концом фильма исчезали. И если фильм Сталину не нравился, то уход официантов он комментировал:

— Вот видите, народу не нравится — уходят!"

"В Елабуге был лагерь для немецких военнопленных. Один конвоир грубо с ними обходился. Военнопленные написали Сталину коллективную жалобу, и этого конвоира убрали. К военнопленным относились хорошо. Пайку хлеба им давали большую, чем своим заключенным. Из них формировались будущие кадры ГДР."

Эта книга на ОЗОН www.ozon.ru

Vasiliy Alatartsevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 4 ответа
Ответить