Сталинская Россия продержалась без Сталина немного. Тоже самое с хрущевской/брежневской/андроповской. Как долго продержится путинская без Путина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

К сожалению или к счастью (это в данном случае все равно) вообще нисколько. Никогда за всю историю страны абсолютно всё в ней не было так сильно завязано на "ручное управление". Такого не было при царях и Сталине с Брежневым. Всегда были какие-то государственные и общественные институты, которые работали постоянно вне зависимости от ежедневного приказа с самого верха. Ни одного из них больше нет, ни один процесс не осуществляется как в механизме - автоматически. Уже сейчас до 60% президентских указов не выполняются на уровне ведомств и регионов - один человек не способен за всем следить сам. А "после" - хаос во всех структурах государства наступит в течение месяца. Единственный вариант предотвращения - идеальный преемник, получивший самую полную информацию от предшественника и на 100% во всем желающий делать то же, что и тот. Но так не бывает никогда, а в России - супер-никогда.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2

"идеальный преемник, получивший самую полную информацию от предшественника и на 100% во всем желающий делать то же, что и тот. Но так не бывает никогда, а в России - супер-никогда."

А как же дуэт Путин-Медведев/другой преемник?

0
Ответить

про "другого" мы не знаем. про Медведева тоже мало что можем знать, но можем предполагать, что он не получил на время замены и 50% информации и полномочий (сразу последовал ряд законодательных мер по перераспределению полномочий с премьером) и, судя по ряду инициатив, не планировал на 100% следовать курсом предшественника во всех сферах.

+3
Ответить
Прокомментировать

Вообще, до 2008 года существовала совсем другая "путинская Россия", и она не продержалась до настоящего времени... В настоящее время рассыпается та, которая существует с 2012 года.

4
0
Прокомментировать

Путин, конечно, не единственный бенефициар путинской системы, за ним стоят люди, которым выгодно, чтобы Россия была именно такой, какая она есть сейчас. Но народу за все это время внушили мысль, что кроме Путина нет никого достойного быть президентом. И у этих чуваков, которые стоят за Путиным ни у кого нет абсолютно хотя бы близкого авторитета, и если Путина не будет, я совершенно не представляю, кого они могли бы поставить на его место, так, чтобы этого человека проголосовали на выборах. Охранника Дюмина, министра обороны Шойгу или опять Медведева, репутация которого в последнее время как-то не очень? А вдруг новый президент для них окажется не таким же надежным гарантом их материального положения и начнет гнуть какую-то свою линию? Поэтому, мне кажется, будет или что-то типа хунты, или эти чуваки просто сядут в самолеты с чемоданами денег и улетят куда-то, а у нас тут будет дыра в бюджете и бардак.

2
0
Прокомментировать

Базовое утверждение мягко говоря "лукаво". СССР, как самостоятельное и абсолютно уникальное в истории государство, пережило и Сталина, и Хрущева, и Брежнева, а также Андропова и Черненко...

Со Сталиным из государственной практики исчезла практика "государственного терроризма". Это единственное принципиальное изменение, имевшее место после смерти диктатора. Все остальные государственные институты, в томч силе Конституция сохранились. Смещение Хрущева вообще никаких перемен на уровне государства не вызвало. Не считать же таковыми замену кукурузы картошкой?

Поэтому ответ на вопрос очень прост: с уходом Путина Российская Федерация, как государство, практически не изменится. Несущественные изменения во внешней и внутренней политике (например, усиление или смягчение антиамериканской риторики, или флуктуации в области повышения/уменьшения роли государства в экономике) ни в коей мере нельзя считать, что "Путинская Россия не продержалась"...

В современной России нет ни предпосылок, ни движущих сил для каких-либо перемен. Во всяком случае в США или в Западной Европе их несравненно, просто радикально больше. Россия свой потенциал на перемены исчерапала как минимум на 50 лет или на два поколения...

0
0
Прокомментировать

Я не сторонник концепции «СССРФ», потому что всё-таки есть своя разница между СССР и пост-СССР. Поэтому сравнение не вполне (как мне кажется) правомерно. То есть Путин и советские вожди это, всё-таки, люди разных мировоззрений. Скажем, все советские, кроме Горбачёва, родились до революции и помнили императорскую Россию, могли сравнивать. Путин же даже войну не застал, сформировался в принципиально ином информационном и культурном окружении. Опять же, все они, кроме Горбачёва, помнили живого Сталина, работали с ним непосредственно. Для Путина же Сталин, как и для всех нас, известен только по историческим данным.

Я бы вообще не говорил о строгой привязке событий к конкретной личности большевистских правителей, недавно я как раз об этом написал. Советская система изначально была противна человеческой природе, и вся её история — это попытки втиснуть изначальные идеологические догмы в прокрустово ложе реальности. Не получается — что-то подкрутили, опять не получается — опять подкрутили, ну, так, кое-как, 70 лет прокрутили.

Путинская система это тоже не прихоть одного человека, а следствие ряда обстоятельств. И правильнее было бы назвать её ельцинской системой. Меняются лишь риторика и декорации, происходит косметическая правка, но каркас системы всё тот же, из 1993 года.

И пока во власть естественным путём не придут люди, которые просто не помнят советскую систему в силу возраста, надежды на смену парадигмы-1993 мало. Но есть надежда на то, что она будет подвергаться всё той же постепенной коррекции, как в СССР. Тогда какие-то сдвиги произойдут быстрее.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью