Почему снятся люди, с которыми уже давно не общаешься и про которых не вспоминаешь?

18531
2
0
8 августа
19:03
сентябрь
2015

Вам никогда не снятся люди как таковые, а снятся ассоциации с ними в их облике. Это как система тэгов. С каждым человек, с каждым предметом или явлением ваш мозг связывает какие-то ассоциации (тэги) и эмоции достаточно сложным образом. Сознательно вы даже можете и не знать, что, допустим, данный человек вам не понравился, или вы ему позавидовали, когда увидели. Сознание затем и полностью забывает этот факт, тогда как образ этого человека остается у вас в памяти, связанный с сильной эмоцией зависти.

Во сне подсознание, которое склонно воспроизводить в основном плохие эмоции (anxieties), чтобы выработать к ним некий иммунитет, достает эти тэги, воспоминания, плохие эмоции, заодно зацепляя образ этого человека, который является к вам во сне.

62
4
февраль
2016

Образы, содержащиеся во сне - если следовать психоаналитической интерпретации - есть символические единицы - и могут быть рассмотрены-проинтерпретированны соответственно своему символическому смыслу-функции внутри сновидения. Другими словами, сон вызывает в памяти не людей-индивидов, а некоторые подходящие символические единицы, которыми могут стать и люди в том числе (а могут и не стать). Вопрос сновидения - это всегда вопрос целого в контексте индивидуальной символической системы. Отдельные образы, выхваченные из этих двух контекстов (контекст целого самого сновидения - и контекст символической системы), не имеет смысла рассматривать и интерпретировать. Это можно сравнить с попыткой зафиксировать смысл многозначного слова, выхваченного из неизвестной нам фразы, написанной на неизвестном нам языке.

Отвечая на вопрос напрямую - именно эти образы в контексте именно этих сновидений лучше всего - по мнению языка вашего бессознательного - служат выражению частей целых идей-сюжетов именно этих ваших сновидений.

1
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта