Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если в России такой низкий уровень жизни и плохие социальные показатели, то значит ли, что фраза «мы русские, с нами Бог» не соответствует действительности?

ОбществоИскусство и культура+4
Евгений Чавес
  · 4,2 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 19 июн 2017  ·
id186672748

Это для еретиков-протестантов был бы совершенно логичный вывод. Там социальная успешность, честно заработанное богатство - как раз показатель того, что правильной дорогой идёшь, товарищ, вот бог тебя и поддерживает.

А в православии - с какой стати. В православии земное благополучие вообще не тема; - цель спасение в жизни вечной, на том свете, а всё, что прижизненное (в плане успешности/благополучия/благосостояния) - чушь, мелочи и десятистепенная ерунда.

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Бродячий наставник общества  · 22 июл 2020
Снова миф про "низкий уровень жизни" и "Плохие социальные показатели". Есть понятие "Уровень жизни" и "качество жизни". И качество жизни определяется не только доходами, обеспеченностью. Это еще и уровень внутреннего спокойствия, удовлетворенности. Монахи вообще не имеют ничего своего, но они ощущают Бога, покой... Так что даже нищета не отменяет фразы "с нами Бог", а... Читать далее

А вы что, монахам в душу залезли? Как известно, чужая душа - потемки

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 17 июн 2017
Если в России такой низкий уровень жизни и плохие социальные показатели, то значит ли, что фраза "Мы Русские, с нами Бог" не соответствует действительности? с нацией Бог или нет - не всегда можно определить по уровню материальной жизни и социальным показателям. А вообще - Бог не пребывает с какой то одной нацией, напротив - Он призвал к Себе из разных наций и создал из... Читать далее
Переводчик, филолог. Интересует история и фольклор с дохристианских времен.   · 7 апр 2021
Вы абсолютно правы. Конечено бог, точнее боги за тысячелетнее доминирование в России счастья народу не принесли. Два канонических бога в христианстве - это бог сын Христос и его отец бог Иегова/Саваоф (иудаизм). А судя по образу жизни - пьянство, обжорство. прелюбодеяние, воровстсво, коррупция, сотворение кумиров из отморозков футболистов, например - большинство... Читать далее
интегральная политическая теория; космизм; диалектика. связь://vk.com/alexfirerain  · 6 апр 2021

Совершенно не значит. Во-первых, показатели нашей жизни недоброжелатели часто занижают. Во-вторых, качество жизни зависит прежде всего от самих людей, а не от Бога. И в-третьих, Бога интересует в этом мире кое-что более важное, чем бюрократические показатели.

Студент-историк, барабанщик, недофотограф  · 17 июн 2017
В СССР перед Великой Отечественной Войной была так называемая «безбожная пятилетка», когда государство планировало за этот срок окончательно отказаться от религиозных пережитков. В итоге к началу войны РПЦ находилась на грани полного уничтожения, но после государство поняло, что людям не хватает морального и боевого духа на фронте и решило прекратить откровенно... Читать далее

то поры до времени правит сатана .Не долго осталось

почти культуролог  · 17 июн 2017
"Мы русские, с нами Бог" - способ противопоставления "своих" и "чужих", то есть тех, которым бог не помогает. Нормальный, уже сотню лет описанный социологами разных школ, способ консолидации "материнской группы", защиты её повседневного "жизненного мира" от чужаков, которые выступают в качестве консолидирующей группы опасности (очень хорошо описано в коротком эссе... Читать далее
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и мир"  · 17 июн 2017

Фраза "Мы русские, с нами Бог" была не описательной, а мотивирующей. Напомню, говорил ее Суворов - его задача была поддерживать боевой дух в солдатах. 

В дальнейшем она была мифологизирована, как и образ Суворова.