Татьяна Рощина
июнь 2017.
22184

Как в Средние века женщины брили волосы на теле?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Брили острыми раковинами и специальными остро заточенными ножами и бритвами. Начиная с Древних Египта, Греции и Рима и вплоть до наших дней. Это не поощрялось в Средневековье христианской церковью, но также и не преследовалось жестоко. Миф о "дикой грязи европейцев" процентов на 60 измыслен современными российскими популярными писателями и публицистами "патриотической" направленности. Серьезные работы по истории европейского старинного быта тоже не содержат описаний идеальных гигиенических условий, но более объективны. В частности, про дамское бритье там написано довольно отчетливо: считалось, что это "восточная" или "староримская" мода, осуждаемая как излишество, но не доходящая в своей порочности до реального греха.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
59
-5

я видел. как и "Парфюмера" и видел и читал. я же не говорю, что россияне породили 100% этого мифа. и миф он только отчасти - дело в мере, как обычно. и, соответственно, в сгущении красок. тенденциозно подобрать цитаты и надергать видеоряд можно даже для фильма "Маркс как христианин" (я его видел). но в действительности ситуация была менее ужасная.

+3
Ответить

Ну это не совсем миф, но явное преувеличение ситуации. В средние века в Европе с этим делом было относительно норм. А вот веке в 17 кризис был. В Англии деревья повырубили, а уголь в употребление особо не вошёл, плюс больше людей стало жить в городах, там скученность и поддерживать гигиену не так легко было. Но веку к 19 ситуация исправляться начала, ибо водопровод и вот это все.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Дело не в деревьях же! Посмотрите графики изменения погоды, открытия микроскопа и популяризации пуританских настроений. И все сразу встанет на свои места.

0
Ответить

Деревья тоже фактор, Артём.

0
Ответить
Прокомментировать

Тем же, чем мужчины брили бороды, а все сразу — лбы и затылки, а именно стальными бритвами. После крестовых походов привезли арабские способы удаления волос ниткой и смолой. Вы преувеличиваете проблемы средневековой гигиены: да, у них не было жидкого мыла с антибактериальными добавками и бессульфатного японского шампуня, но мыло из щелока и ванны с горячей водой были доступны всем желающим.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1

Ванны с горячей водой в европейском средневековье были доступны всем желающим? А сколько раз за жизнь?

-2
Ответить

Ну, если взять продолжительность жизни за 50 лет и отнять детские годы, будет около 40 лет активного принятия ванн. Купались, чаще всего, раз-два в неделю. В году 52 недели.

40*52*1,5 = 3120

+1
Ответить
Прокомментировать

никак не брили, не принято было. мыться-то лишний раз не заставишь, а вы про такие тонкости...) благодаря чему и духи были придуманы, чтобы на балах не задыхаться от смрада))

13
-61
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью