Можно ли считать уничтожение человеком редких видов животных частью процесса эволюции?

389
1
0
8 августа
17:19
август
2015

Можно. Человек с точки зрения экологии - классический переключающийся хищник (switching raptor), они крайне разрушительны для экосистем, потому что выжрав под ноль один вид жертв, тут же переключаются на другой рацион (вместо того чтобы вымереть или резко снизить свою численность). Т.е. численность таких хищников не регулируется численностью жертв. В истории известны случаи, когда переключающиеся хищники, будучи интродуцированы в незнакомую для себя экосистему, разрушали её, выедая отдельные звенья пищевой цепочки подчистую.

Или можно ещё вспомнить ситуацию с объединением Северной и Южной Америк, после чего плацентарные хищники Северной Америки за несколько тысячелетий (т.е. почти мгновенно) разрушили все экосистемы, построенные сумчатыми животными Южной Америки. Т.е. да, это вполне естественный процесс.

Проблема в том, что после такого разрушения могут потребоваться миллионы лет на то, чтобы опустевшие экологические ниши снова были кем-то заняты. А до тех пор разрушение экосистем может превращать огромные территории в непригодные для проживания всех, включая человека. Причём вымирают не только животные, которые служат хищнику пищей. Вымирает вся основанная на них цепочка, иногда зависимости внутри экосистемы очень сложны и нетривиальны.

Естественный это процесс или нет, но в долгосрочной перспективе такой ход вещей человечество не устраивает, поэтому надо придумывать искуственные способы, позволяющие с этим бороться.

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта